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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年07月30日

土用はうなぎだけじゃないっ!!

「土用」といえばうなぎ?
でも、うなぎだけじゃぁないんです♪

夏に旬を迎えるのが「大和しじみ」。
昔からしじみは「腹薬」といわれてきました。
よく、「二日酔いのときにはしじみ汁」って言われますよね。
胃腸を整え、夏バテ防止にもしじみはそのパワーを発揮します。

今日は、栄養満点のしじみの、冷たいスープをご紹介します。

しじみの冷たいスープ

【材料】(2人分)
しじみ…150~200g
玉子豆腐…80~100g
三つ葉…少々
昆布だし

【作り方】
(1)しじみは貝同士をこすってよく洗います。
  砂抜きをしていない場合は、ボウルの上にザルを敷いてしじみを入れ、
  ひたひたに水を入れて冷暗所にしばらくおきます。
(2)なべにしじみ、昆布だしを入れて火にかけます。
  沸騰してきたら弱火にして、アクをすくって貝が開くまで煮ます。
(3)塩で味付し、仕上げにしょう油をほんの少し入れます。
(4)(3)をよく冷まします。
(5)器に1㎝角に切った玉子豆腐を入れ、(4)をそそぎ、さっと茹でた三つ葉を散らします。

  


Posted by mi-ki at 06:11Comments(4)しじみ