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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年07月29日

土用丑の日

明日は土用の丑。
どこのスーパーも、うなぎのチラシが入っていました。

ところで、先週の「所さんの目がテン!」で、市販のうなぎを柔らかく仕上げる方法をやっていました。
市販のうなぎが固いのは、「コラーゲン」が原因なんだって!!
う~ん、コラーゲンですかぁ…icon10
温めたフライパンに市販のうなぎ蒲焼を入れて、緑茶をひたひたに入れ、
そのまま水気がなくなるまで加熱。
そしてついていたタレをかける、という方法でした。
今日は、この方法でやってみましたよぉ♪
ふわふわに仕上がりました。(#^.^#)

うなぎのひつまぶし風

【材料】
うなぎ蒲焼…1尾
ご飯…1.5合
蒲焼のたれ
三つ葉
細ねぎ
白ごま

【作り方】
(1)うなぎを温めます。フライパンを熱し、2つに切った蒲焼を入れ、緑茶をひたひたに入れます。
  水気がなくなるまで加熱して、付いていたタレをかけます。
(2)ご飯にうなぎのたれと、みじん切りにした三つ葉、小口切りにした細ねぎ、
  ひねりゴマ(ゴマを指でこすり合わせたもの)を入れて混ぜます。
  ここに、うなぎの半分を細かく切ったものを混ぜます。
(3)器に(2)のご飯を盛って、残っていたうなぎを盛りつけます。
(4)「おかわり」は、お茶漬けにしてどうぞ!!

たれが足りない場合は、めんつゆにみりんや砂糖を入れて、煮詰めたものを加えてください。
薬味は、このほかにも千切りの海苔や、わさびなんかもいいですよ~(^_-)-☆  


Posted by mi-ki at 21:01Comments(0)うなぎ