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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年07月27日

いかの炒め物のコツ♪

いかを使った炒め物(^・^)
手軽にできるから、うれしいレシピです。
それから、いかの炒め物のちょっとしたコツがface15
実は炒める前に、片栗粉をつけてサッと湯がいています♪
これであとは、材料を炒めてあわせ調味料をかけるだけface10
きれいな彩りのスピードおかずです。

いかとピーマンの豆鼓炒め

【材料】(2人分)
するめいか…1杯
赤・黄ピーマン…各1/2個
細ねぎ…5~6本
にんにくのみじん切り…少々
サラダ油
片栗粉
★以下あわせ調味料
 豆鼓醤…小さじ2
 豆板醤…小さじ1
 みりん…小さじ1
 しょうゆ…小さじ1

【作り方】
(1)いかは胴から足と内臓をはずし、良く洗います。
  胴は開いて長さを3等分して、短冊に切ります。
  足は吸盤を包丁の背でしごき取り、食べやすい大きさに切ります。
  水気を良く拭いておきます。
(2)赤ピーマン・黄ピーマンは、たてに4等分して乱切りにします。
  細ねぎは3cm長さに切っておきます。
(3)あわせ調味料をよく混ぜておきます。
(4)(1)のいかに片栗粉をまぶし、熱湯でサッと湯がき、水気を取っておきます。
(5)フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて火にかけます。
(6)香りが立ってきたら、ピーマンをよく炒めます。
(7)ピーマンに火が通ったら、細ねぎと(4)のいかを入れてひと混ぜし、合わせ調味料を入れて
  全体に絡めます。

湯がくときにいかにまぶした片栗粉が、ちょっとトロミをだしてい~感じ(^。^)
ご飯にぴったりですrice
もちろん、ビールにもbeer  


Posted by mi-ki at 06:53Comments(4)いか