スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年07月22日

えびとトマトの炒めもの

夏野菜がおいしいですね~icon28
真っ赤なトマトを見ると、そのまま食べたくなっちゃいます。
もちろん炒めても、ぎゅ~っとうまみが凝縮してさらにおいしくなります。

えびとトマトの炒めもの

【材料】
むきえび…200~300g
トマト…大1個
きくらげ…少々
レタス…1/4個
長ねぎ…1/2本
塩・片栗粉
紹興酒(なければ日本酒)
ごま油・サラダ油
★あわせ調味料

  オイスターソース・ケチャップ
  しょう油・片栗粉・水

【作り方】
(1)むきえびは片栗粉少々を振り、良くもんで水洗いします。
  その後水気を良く切り、塩・紹興酒少々を振っておきます。
(2)トマトは皮をむいて種を出し、ざく切りにします。
(3)きくらげは水で戻し、千切りにします。
(4)鍋にごま油をサラダ油を1:1で入れ、みじん切りにした長ねぎを炒めます。
(5)ねぎに火が通ったら、(1)のえびを入れて炒めます。
(6)(5)にトマトを入れて更にいためます。
(7)トマトの水分が出てきたらあわせ調味料を入れて味付けします。
(8)器にレタスの千切りと(7)を盛り付けします。  


Posted by mi-ki at 07:09Comments(4)えび