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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年07月20日

極上♪ 本ちゃん紅

塩鮭の中の王様「本ちゃん紅」花火



本当においし~のです。
(でもお値段もそれなり…ですがicon10
「本ちゃん」という言葉は、「本物の」という意味で使われている市場言葉でしょうか。
どうしても食べてみたい!!という方は、こちらからどうぞ♪
仙都魚類㈱のグループ会社 海陽で販売しています(^^)v

本ちゃん紅鮭は、唯一日本国産の紅鮭です。
6月から7月にかけて、日本の漁船がはるかカムチャッカ半島沖で
流網漁法で獲った紅鮭です。
脂肪をたっぷり蓄えた紅鮭を、船上で素早く処理し、新鮮なうちに天然塩で漬けこんであります。

食べ方は、もちろん「焼鮭」がNo1拍手
それからお茶漬けも!!
今回は、だし汁にもずくを加えてみました。

紅鮭もずく茶漬け

【材料】
本ちゃん紅鮭
ごはん
もずく…適量
細ねぎ…2~3本
だし汁
みりん
醤油


【作り方】
(1)焼き網で本ちゃん紅鮭をこんがり焼きます。
  くれぐれも焼きすぎに注意です(^・^)
(2)だし汁・醤油・塩・みりんで、お吸物程度の塩加減にしてかけ汁を作ります。
  この中にもずく(味付していないもの)を入れます。
(3)ごはんの上に(1)の紅鮭を乗せて、(2)のだし汁をかけます。
  細ねぎを小口切りにしたものを振りかけて、できあがり♪  


Posted by mi-ki at 07:45Comments(2)さけ