スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年07月10日

今日は納豆の日!!

なんと、今日7月10日は納豆の日なのですface15

すぐに気づくとは思いますが、なっとう=7・10の語呂合わせからできた記念日。
はじめは81年に関西納豆工業共同組合が、関西地区だけの記念日にしたものを、
92年に全国納豆共同組合連合会が全国の記念日として制定したんだって!!face08

納豆と相性の良いお魚もいっぱい♪
今日は旬のかつおのたたきを、納豆ソースでどうでしょー(^_-)-☆

かつおのたたき納豆ソース

【材料】(2人分)
かつお…四半身
納豆…1パック
卵黄…1個分
細ねぎ…2~3本
玉ねぎ…1/2個
きゅうり…1本

【作り方】
(1)かつおをたたきにします。
  四半身のかつおをフライパンで各面焼いて、焼色がついたら氷水にとり、水気をふいて冷蔵庫で休ませます。
  もちろん、「かつおたたき」を買ってきてもいいのですよぉ(^・^)
(2)玉ねぎは薄切りに、きゅうりはたて半分に切ってうすぎりにして、塩少々をまぶしてもみます。
  その後、十分に水気を切っておきます。
(3)細ねぎは小口切りにしておきます。
(4)納豆はたたき、納豆のたれと卵黄、しょう油小さじ1、ついていた納豆のたれをあわせます。
(5)器に(2)を盛り、かつおを並べて(4)のソースをかけます。
  細ねぎをかけて出来上がり♪

卵黄の入ったこってりソースがウマいっface10
パワーの出るおかずです。
  


Posted by mi-ki at 06:18Comments(0)かつお