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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年07月06日

えびとエリンギの唐辛子炒め

材料と調味料の準備をしておいて、食べる直前にササっと作ってね星
辛味がおいしいおかず(おつまみ)です。(^^)v

えびとエリンギの唐辛子炒め

【材料】(2人分)
えび…中サイズ10尾
エリンギ…中サイズ3本
インゲン…6~7本
豆板醤…小さじ1~2(お好みで)
ニンニクのみじん切り…小さじ1/2
↓ あわせ調味料
  オイスターソース…大さじ1/2
  しょう油…大さじ1
  紹興酒(なければ日本酒)…大さじ1
  みりん…大さじ1/2

【作り方】
(1)えびは殻をしっぽの一節残してはずし、背ワタを取っておきます。
  片栗粉をまぶして良く洗い、水気を切っておきます。
  (※片栗粉で洗うと、汚れがきれいに取れます。)
(2)(1)のえびを背開きにします。
(3)エリンギは4~6に裂き、長さを半分にしておきます。
(4)インゲンは塩茹でして、3cm長さに切っておきます。
(5)フライパンにみじん切りのニンニクとごま油、サラダ油を入れて火にかけます。
  香りがたってきたら、豆板醤を入れて炒めます。
  油がはねますicon10注意してね!!
(6)えび、エリンギの順で炒めます。
(7)火が通ったらインゲンを加えてひと混ぜし、合わせ調味料を加えて一気に仕上げます。  


Posted by mi-ki at 06:26Comments(0)えび