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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年07月05日

いかとゴーヤの明太炒め

まだこの時期のいかは小さめで、腑もあんまり入っていません…。
腑好きの私としては悲しいところですが涙
でも身は柔らかくでおいしいんです♪
ほろ苦さがたまらない、ゴーヤと一緒に明太炒めにしてみました。
明太子の味があるので、塩加減には注意してくださいね~(*^_^*)
 …ちょっと明太子が多かったかな?(-_-;)

いかとゴーヤの明太炒め

【材料】
いか…小サイズ2杯
ゴーヤ…小サイズ1本
明太子…適量
みりん・酒・塩

【作り方】
(1)いかはワタと足をはずし、胴を1㎝幅に切ります。
  足は吸盤をこそげとリ、食べやすい大きさに切って塩をほんの少し振り、ペーパーで包んで水気を切ります。
(2)ゴーヤはたて半分に切ってワタを取り、1㎝幅に切っておきます。
  塩をほんの少し振りかけて、10分ほど置いてサッと洗い、水気を切っておきます。
(3)明太子はほぐしてみりんと酒を同量加えておきます。
  皮が気になる方は、除いてください。
(4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、ゴーヤを炒めます。
  油がまわって火が通ってきたら、いかを加えてサッといためます。
(5)(4)に(3)の明太子を入れ、ササッと炒め合わせます。  


Posted by mi-ki at 06:09Comments(0)いか