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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年04月30日

わかめの炒飯

お休みが続くと、昼ごはんの用意がタイヘンface10というお母さんも多いのでは?
そんな時、冷蔵庫にある材料で作れる炒飯は便利ですよね~!(^^)!
わかめの炒飯

今回は鮭を使ったけど、たらこや明太子でもおいしいよ~icon14
【作り方】
(1)わかめは水で戻して、細かく切っておきます。
(2)塩鮭は焼いてほぐしておきます。鮭フレークやほぐしたたらこ・明太子でもOKOK
(3)冷ごはんはレンジで温めておきます。
(4)ごはんに溶いたたまごを混ぜ合わせます。
(5)(4)のご飯をフライパンでパラパラになるように炒めます。はじめは「もったり」していますが、火を通すうちにご飯に絡まった卵でパラパラになります。
(6)わかめ・鮭を入れてさらに炒めます。
(7)塩・コショウで味付けし、最後におしょう油少々を鍋肌に回しいれて、香ばしい味付けにします。

※塩鮭を焼くときには、多めに焼いて粗くほぐし、冷凍保存しておくと便利です。
 鮭の皮は、身から外してさらにパリッとするまで焼いて切っておけば、お茶漬けにもってこいですよ~rice
  


Posted by mi-ki at 08:15Comments(2)わかめ・海藻