2007年04月23日
あじのなめろう
一年中出回っているあじだけど、これからが1年でもっともおいしい季節
なめろうは房総半島の郷土料理ですが、あまりにうまくて皿までなめてしまうため、こう呼ばれることになったとか。
新鮮なあじでぜひ作ってみてね。
あじのなめろう
【作り方】
(1) あじは包丁の先で軽くウロコを引き、水洗いをします。水気を拭き取り、頭を落とします。
(2) 腹を開いて内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取ります。
(3) 肩口から包丁を入れて三枚おろしにします。
(4)腹骨部分を切り取り、皮をむきます。
(5) ネギ・しょうが・しその葉は、あらかじめみじん切りにします。
(6) あじを細切りにして、包丁の先でたたき、薬味と味噌を混ぜながら、さらにたたきます。
(7) 形を整えて器に盛ります。タレなしでどうぞ。
なめろうは房総半島の郷土料理ですが、あまりにうまくて皿までなめてしまうため、こう呼ばれることになったとか。
新鮮なあじでぜひ作ってみてね。
あじのなめろう
【作り方】
(1) あじは包丁の先で軽くウロコを引き、水洗いをします。水気を拭き取り、頭を落とします。
(2) 腹を開いて内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取ります。
(3) 肩口から包丁を入れて三枚おろしにします。
(4)腹骨部分を切り取り、皮をむきます。
(5) ネギ・しょうが・しその葉は、あらかじめみじん切りにします。
(6) あじを細切りにして、包丁の先でたたき、薬味と味噌を混ぜながら、さらにたたきます。
(7) 形を整えて器に盛ります。タレなしでどうぞ。