2007年04月14日
ほたるいかの味噌バター
ほたるいかの味噌バター
3月から6月までの季節限定品、ほたるいか
酢味噌あえ(これも近々にご紹介します)で食べることが多いけど、この味噌バターはご飯のおかずやおつまみにぴったり!!
【作り方】
① ほたるいかは、目・口をはずしておきます。
② あわせ調味料(味噌大さじ1・しょう油小さじ1・みりん大さじ1)を混ぜておきます。
③ フライパンにバター大さじ1とオリーブオイル小さじ1、お好みでみじん切りのにんにく少々を入れて火にかけます。
④ バターが溶けてきたら、ほたるいかを入れて炒め、②のあわせ調味料で味付します。
⑤ できあがりに細ねぎの小口切りを散らします。