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2007年12月01日

材料は同じ"^_^"

先日ご紹介した、里芋のタラモ風。
これが(我ながら)おいしかったので、パスタにもっ!!

明太クリームパスタ

【材料】
パスタ…100~150g
明太子…1~2本
マルカルポーネ…50g
生クリーム…90cc
白ワイン…大さじ1
貝割菜…お好みで

【作り方】
(1)パスタはお好みの固さに茹でておきます。
(2)明太子は真ん中に包丁を入れて開きます。
  これに白ワインを入れて、ときほぐしておきます。
(3)フライパンに生クリームを入れて、弱火で加熱します。
(4)まわりがちょっと沸騰してきたら、マスカルポーネと(2)の明太子を入れて混ぜ合わせます。
(5)茹で上がったパスタをよ~くからめて、出来上がり♪
  あれば貝割菜を盛り付けます。

たったコレだけで、余計な味付は一切なし!
やっぱ、うまいなぁ。

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2007年11月28日

うっほっほ(^u^)

思いついたレシピが成功したときはface02
うれし~いっ♪♪♪
今日のも成功!!
もっちりしていて、おいしいよぉ(^o^)/

里芋のタラモ風

【材料】
里芋…中サイズ4~5個
明太子…1本
マルカルポーネ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1


【作り方】
(1)里芋は皮をむいて一口大に切ります。
  塩を多めに振ってよく揉み、流水で洗い流します。
  鍋に里芋を入れて、水をかぶるくらい入れ火にかけます。
(2)沸騰したらゆでこぼします。
  一度、煮汁ごとザルに上げ、再び鍋に里芋を入れ、かぶるくらいの水を入れます。
(3)再び沸騰したら弱火にして、粉ふき芋の要領で茹でます。
(4)柔らかくなったらざるに上げて水気を切り、マッシャーで粗めにつぶします。
(5)明太子は真ん中に包丁目を入れて開き、ほぐしておきます。
(6)小さなボウルに(5)の明太子とマヨネーズ大さじ1、マスカルポーネチーズを大さじ2加え、良く混ぜます。
(7)(4)に(6)を混ぜます。
  あればレタスなどを敷いて器に盛ります。

今日はいくらがあったので、飾っちゃいました。マスカルポーネが成功のポイントかも。

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タグ :サラダ


2007年11月26日

おなかに優しい…(^。^)

風邪、流行っています。
食欲のないときや、体力の落ちているときにはコレ!!
さかなやさん的には、風邪じゃぁない時にも食べたいですが。

明太入り洋風おじや

【材料】
冷ご飯…1膳分
玉ねぎ…1/4個
にんじん…少々
エリンギ…1本
明太子…お好みの量
(今回は太っ腹にも1本!!)
コンソメ…1個
卵…1個
ねぎの青い部分…少々
塩…少々
オリーブ油…少々

【作り方】
(1)冷ご飯は、ざるに入れて水で洗っておきます。
(2)明太子は真中に包丁目を入れて開き、ほぐしておきます。
(3)玉ねぎはみじん切り、にんじんも大きめのサイコロ切りにします。
  エリンギは手で裂き、食べやすい大きさに切ります。
  長ねぎの青い部分は小口に切っておきます。
(4)フライパンにオリーブ油を入れて、塩を少々入れて玉ねぎ・にんじん・エリンギを炒めます。
  油がまわってしんなりしてきたら、冷ご飯と水、コンソメを入れます。
(5)野菜が柔らかくなってきたら、ほぐした明太子と溶き卵を入れて蓋をします。
  卵がふわっと固まったら出来上がり。
  ねぎを少しのせて召し上がれ。

明太子の塩気があるので、塩は控えめにして下さいね。

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タグ :明太子煮る


2007年11月24日

いただきもの♪

明太子をいただきました。(たくさん!!)
もちろんそのまま食べるのもいいのですが、
ちょっとアレンジ。
といっても、超スピード料理(^-^*)/
オーブントースターでねぎを焼いている間に、明太子ソースをつくります。

焼ねぎのめんたい和え

【材料】
長ねぎ…2本
明太子…1本
みりん
(すいませんっface07、これだけです)

【作り方】
(1)長ねぎの白い部分は3~4cm長さに切り、オーブントースターで焼き目がつくまで加熱します。
  もちろん、焼き網でもいいです。
(2)明太子は真中に包丁を入れて開き、包丁で卵をしごいておきます。
(3)ボウルに明太子を入れて、みりんを小さじ1程度加えてよく混ぜます。
(4)焼きあがった長ねぎを(3)で和えます。


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2007年09月16日

ほくほく、プチプチ♪

長芋は火を通すと、ほっくほくに!!
明太子のソースでさっと和えて、プチプチとした食感がうれしい一品です。

ほくほく長芋の明太ソース

【材料】
長芋…150g
明太子…30~40g
みりん…小さじ1/2
酢…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1

【作り方】
(1)明太子は薄皮を取り、みりん・酢・サラダ油を混ぜてソースを作っておきます。
(2)長芋は8㎜~1㎝角の棒状に切ります。
(3)オーブントースターにクッキングシートを敷き、(2)の長芋を重ならないように並べます。
(4)強火でうっすら焦げ目がつく程度に加熱します。裏返して両面焼いて下さい。
(5)(4)の長いもを(1)のソースで和えます。

今日の「飾りモン」は、ルッコラのスプラウトです。
ごまの香りがして美味、美味(^u^)  


2007年08月26日

ふぁいばー

繊維質たっぷりのミニおかず。
圧力鍋で茹でたごぼうは、いくらでも食べられるくらい♪
明太子の量はお好みで!!
今日は無着色のものを使ったので、ちょっと薄ピンクです。

ごぼうの明太サラダ

【材料】
ごぼう…1本
明太子…お好みで♪ 今回は30gくらい
マヨネーズ…適宜
日本酒・だししょう油・酢

【作り方】
(1)ごぼうは皮をこそげ落とし、5cm長さに切り、たてに2~4つ切りにします。
  酢水につけてアクを抜いておきます。
(2)(1)のごぼうを圧力鍋にいれ、かぶるくらいの水、酢大さじ1を加えて火にかけます。
  蒸気がまわってきたら、3分加熱して火を止めて、そのまま10分置きます。
  圧力鍋がない場合は、酢を加えた水にごぼうを入れ、柔らかくなるまでゆでて下さい。
(3)(2)のごぼうをざるに取り、熱いうちにお吸物程度に薄めただししょう油に漬けておきます。
  厚手のビニール袋を使うと便利です。
(4)明太子は薄膜を取り、日本酒少々とマヨネーズを加えます。
(5)(3)の粗熱がとれたら、(4)の明太子ソースで和えます。