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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年06月15日

かつおのステーキ

昨日の夜からしとしと雨。
いよいよ梅雨?でしょうか…。
うっとうしい天気をはね飛ばすような、元気のでるおかずを作りましたicon01

かつおのステーキ

時間が勝負ちからこぶのレシピです。
食べる直前に作ってくださいね~face01

【材料】(2人分)
かつお…四半身
しょうが…ひとかけを千切り
にんにく…半かけをみじん切り
細ねぎ…3~4本を小口切り
オリーブオイル
塩・コショウ
酢(今回は甘熟りんご酢)
しょうゆ・貝割菜

【作り方】
(1)オリーブオイルにしょうが・にんにく・細ねぎを・塩・コショウを入れて、良く混ぜておきます。
  このオイルにかつおを節のままマリネにします。
  フライパンに入らないようならば、半分に切ってもOK。
  ラップにオイルの半分を敷き、かつおを乗せて残りのオイルをかけ、サンドイッチにして冷蔵庫で
  30分くらい置きます。
(2)フライパンを熱し、(1)のかつおの面をそれぞれ焼きます。
  あまり中まで火が通らないように、強火でサッとねっicon22
(3)全部の面が焼けたら、1センチ厚さにスライスします。
(4)フライパンに甘熟酢を入れて、沸騰させます。この中におしょう油を少し落としてソースにします。
  バルサミコでもいいですよ~(^・^)
  お酢の香りが苦手な方は、みりんとおしょう油でどうぞ♪
(5)お皿に盛って貝割れ菜を添え、(4)のソースをかけていただきます。

かつおのお刺身やたたきに飽きたらぜひどうぞ♪
火を通すとパサつく感があるかつおですが、オイルマリネにしたことと、半生で仕上げることで、
柔らかくジューシーに仕上がっています。  


Posted by mi-ki at 06:46Comments(0)かつお

2007年06月08日

かつおのタルタル風

宮城・福島の巻網のかつおも漁がまとまってきたようです。
量販店の店頭でも、お求めやすい値段で出るようになりました。OK

そのままお刺身で食べるのが一番!!花丸
いろいろ試してみたけど、やっぱりかつおには「おしょう油」があいます♪
でも少しだけアレンジして、タルタル風にしてみましたよ~。

かつおのタルタル風

【材料】
かつお…四半身
玉ねぎ・セロリ・みょうが
卵黄

【作り方】
(1)かつおの四半身は、血合がついていたらのぞいて、粗めにたたいておきます。
(2)玉ねぎ・セロリ・みょうがはみじん切りにして、水にさらした後、キッチンペーパーで水気を絞っておきます。
(3)(1)のかつおに(2)の薬味の3/4くらいを混ぜます。
(4)器にかつおを盛り、真ん中に卵黄を乗せます。
  まわりに残った(2)を乗せます。おしょう油をたらして召し上がれ♪



  


Posted by mi-ki at 07:53Comments(0)かつお

2007年05月11日

かつおと新玉ねぎの中華風サラダ

シーズンなのに、なかなか紹介できなかった魚・・・かつおの登場です!
昨年に引き続き、市場に大量に入荷するのが遅れていました。
が・・・ようやく、巻網かつおが入ってくるようになったので、時化(しけ)がなければ安定した入荷になる、と担当が申しておりましたm(__)m

さてさて、この時季だけに食べられるものの一つに、新玉ねぎがありますね。
辛くなくて、サラダに最適です。(わが家では、ほとんど毎日食べているかもしれませんicon10

季節の魚「かつお」と旬の野菜「新玉ねぎ」で、あっという間にできる簡単サラダを作ってみました。

かつおと新玉ねぎの中華風サラダ

【材料(2人分)】
かつお刺身・・・1パック
新玉ねぎ・・・1個
貝割れ菜・・・半パック
調味料(豆板醤・みりん・塩・ごま油・お好みでしょう油)
すりおろしニンニク少々

【作り方】
(1)ボウルに豆板醤・みりん・塩・ごま油・にんにくを入れ、良く混ぜておきます。
(2)かつおの刺身は一口大のサイコロ状に切り、(1)に入れて味をなじませます。
(3)新玉ねぎはスライス、貝割れ菜は2~3㎝に切ります。
(4)(2)に(3)の野菜を混ぜて出来上がりクローバー
  


Posted by mi-ki at 06:59Comments(3)かつお