2007年07月23日
あじを使ったおつまみ
コチュジャンとみそを使ったあじのおつまみです。
実はスーパーの「あじの刺身盛り」を使っています。
もちろん、本格的に3枚おろしにして作っても!!
あれば松の実と糸唐辛子を使うと、それっぽく仕上がります。
お酒がすすむんだなぁ、これが♪
ぜひお試しを。(^^)v
あじのコチュジャンみそあえ
【材料】(2人分)
あじのお刺身…1パック
(またはあじを1尾分)
細ねぎ…2~3本
みそ…小さじ1
コチュジャン…適宜(お好みで♪)
酒
松の実
糸唐辛子
【作り方】
(1)みそを日本酒小さじ1で溶き、コチュジャンを入れます。
コチュジャンはメーカーによって味付けがちがいますので、お好みの辛さにしてください。
(2)あじのお刺身を(1)で和えます。
お刺身パックについているしその葉も、ちぎって一緒に和えてしまいます。
(3)器に(2)を盛り、松の実・糸唐辛子を飾ります。
(今日はお刺身に菊の花がついていたので、散らしてみました。)
↑
丸ごとのあじから作る場合は…
あじの頭・内臓を取り、良く洗います。水気を拭いて3枚おろしにします。
腹骨をすき取り、小骨を除きます。
頭のほうから皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
実はスーパーの「あじの刺身盛り」を使っています。
もちろん、本格的に3枚おろしにして作っても!!
あれば松の実と糸唐辛子を使うと、それっぽく仕上がります。
お酒がすすむんだなぁ、これが♪
ぜひお試しを。(^^)v
あじのコチュジャンみそあえ
【材料】(2人分)
あじのお刺身…1パック
(またはあじを1尾分)
細ねぎ…2~3本
みそ…小さじ1
コチュジャン…適宜(お好みで♪)
酒
松の実
糸唐辛子
【作り方】
(1)みそを日本酒小さじ1で溶き、コチュジャンを入れます。
コチュジャンはメーカーによって味付けがちがいますので、お好みの辛さにしてください。
(2)あじのお刺身を(1)で和えます。
お刺身パックについているしその葉も、ちぎって一緒に和えてしまいます。
(3)器に(2)を盛り、松の実・糸唐辛子を飾ります。
(今日はお刺身に菊の花がついていたので、散らしてみました。)
↑
丸ごとのあじから作る場合は…
あじの頭・内臓を取り、良く洗います。水気を拭いて3枚おろしにします。
腹骨をすき取り、小骨を除きます。
頭のほうから皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
2007年07月01日
あじの酢〆
さっぱりとおいしい酢〆。
今が旬のあじは、脂ものって美味でした~
あじの酢〆
【材料】
あじ…中サイズ2~3尾
しその葉
塩・酢・みりん・砂糖
【作り方】
(1)あじは頭・内臓を取って、3枚におろします。
まな板を汚したくない!自分ではちょっと…という方は、魚屋さんやスーパーの鮮魚コーナーにお願いしちゃいましょう。
でも、あじやいわし・さんまなどは、自分でやってみても面白いですよ~(^^)v
まな板の上に新聞紙を敷いてさばけば大丈夫!!
(2)おろしたあじに塩をきつめに振ります。(しおまぶしにするくらい!!)
このままラップをかけて冷蔵庫で30分休ませます。
30分以上おくと、塩がまわりすぎます。時間厳守でっ
(3)冷蔵庫からとりだしたあじを、酢で洗います。
(4)容器に酢・砂糖・みりんを入れ、甘酢を作ります。
ここに(3)のあじを30分~1時間漬けます。
1時間以上漬けると、味がしみ込みすぎます。これも時間厳守よっ
(5)あじの皮を頭のほうから取ります。
そぎ切りにして器に盛り、わさびを添えます。
(写真の手前にあるのは、市販品の「ゆずわさび」です。)
今が旬のあじは、脂ものって美味でした~
あじの酢〆
【材料】
あじ…中サイズ2~3尾
しその葉
塩・酢・みりん・砂糖
【作り方】
(1)あじは頭・内臓を取って、3枚におろします。
まな板を汚したくない!自分ではちょっと…という方は、魚屋さんやスーパーの鮮魚コーナーにお願いしちゃいましょう。
でも、あじやいわし・さんまなどは、自分でやってみても面白いですよ~(^^)v
まな板の上に新聞紙を敷いてさばけば大丈夫!!
(2)おろしたあじに塩をきつめに振ります。(しおまぶしにするくらい!!)
このままラップをかけて冷蔵庫で30分休ませます。
30分以上おくと、塩がまわりすぎます。時間厳守でっ
(3)冷蔵庫からとりだしたあじを、酢で洗います。
(4)容器に酢・砂糖・みりんを入れ、甘酢を作ります。
ここに(3)のあじを30分~1時間漬けます。
1時間以上漬けると、味がしみ込みすぎます。これも時間厳守よっ
(5)あじの皮を頭のほうから取ります。
そぎ切りにして器に盛り、わさびを添えます。
(写真の手前にあるのは、市販品の「ゆずわさび」です。)
2007年06月29日
小あじのニンニク煮
小あじを圧力鍋で骨まで柔らかく煮ました。
カルシウム補給にもどうぞ♪
ニンニクたっぷりのスタミナおかずです。
小あじのニンニク煮
【材料】
小あじ…8~10尾
長ねぎ…2本を3~4cmにぶつ切り
にんにく…2片をスライス
赤唐辛子…小口切りを少々
ししとう…適宜(付け合せ用)
しょう油・みりん・酒・酢
【作り方】
(1)小あじは頭と内臓を取り、きれいに洗って水気を拭いておきます。
今回は圧力鍋を使うので、ゼイゴは取りませんでした。
気になる方は取ってくださいね。
(2)圧力鍋にしょう油・みりん・酒・水・酢少々を入れ、あまり濃い味にならないように味付けします。
この中に、ニンニクのスライスとお好みで赤唐辛子の小口切りを入れます。
(3)(2)に(1)のあじを重ならないように並べます。あじの上に長ねぎを置きます。
(4)フタをして火にかけ、蒸気が上がったら10分加熱します。
火を止めて10分蒸らし、蒸気を抜きます。
(5)しし唐はフライパンで炒めます。
(6)お皿にあじと長ねぎ、しし唐を盛り付けて出来上がりです。
カルシウム補給にもどうぞ♪
ニンニクたっぷりのスタミナおかずです。
小あじのニンニク煮
【材料】
小あじ…8~10尾
長ねぎ…2本を3~4cmにぶつ切り
にんにく…2片をスライス
赤唐辛子…小口切りを少々
ししとう…適宜(付け合せ用)
しょう油・みりん・酒・酢
【作り方】
(1)小あじは頭と内臓を取り、きれいに洗って水気を拭いておきます。
今回は圧力鍋を使うので、ゼイゴは取りませんでした。
気になる方は取ってくださいね。
(2)圧力鍋にしょう油・みりん・酒・水・酢少々を入れ、あまり濃い味にならないように味付けします。
この中に、ニンニクのスライスとお好みで赤唐辛子の小口切りを入れます。
(3)(2)に(1)のあじを重ならないように並べます。あじの上に長ねぎを置きます。
(4)フタをして火にかけ、蒸気が上がったら10分加熱します。
火を止めて10分蒸らし、蒸気を抜きます。
(5)しし唐はフライパンで炒めます。
(6)お皿にあじと長ねぎ、しし唐を盛り付けて出来上がりです。
2007年05月22日
あじのトースター焼
オーブントースターにおまかせで、調理も簡単。付け合せの野菜も一緒に焼きます。
あじ特有のぜいごを取るときには、取る側を下にすると手が滑る心配なくできますよ~
あじのトースター焼
【材 料】2人分
あじ・・・2尾 塩・コショウ・・・少々
パセリ・・・少々 おろしにんにく・・・ごく少々
ミニトマト・ピーマン・オリーブ油
【作り方】
(1)あじはぜいごを取り除いて頭を切落し、腹に切れ目をいれて内臓を取り除く。水洗いして水気を拭き取ります。
(2)身の厚いところに切れ目を入れ、塩をごく軽く振って10分ほど置きます。
(3)パセリをみじん切りにして、おろしにんにく・塩・オリーブ油と混ぜます。
(4)ピーマンは4つ割りにして種を除いておきます。
(5)あじの水気を拭き取り、(3)を両面に塗り、オーブントースターの天板に乗せます。ピーマン、ミニトマトも一緒に載せましょう。
(6)オーブントースターで10~15分、表面がきつね色になるまで焼きます。
あじ特有のぜいごを取るときには、取る側を下にすると手が滑る心配なくできますよ~
あじのトースター焼
【材 料】2人分
あじ・・・2尾 塩・コショウ・・・少々
パセリ・・・少々 おろしにんにく・・・ごく少々
ミニトマト・ピーマン・オリーブ油
【作り方】
(1)あじはぜいごを取り除いて頭を切落し、腹に切れ目をいれて内臓を取り除く。水洗いして水気を拭き取ります。
(2)身の厚いところに切れ目を入れ、塩をごく軽く振って10分ほど置きます。
(3)パセリをみじん切りにして、おろしにんにく・塩・オリーブ油と混ぜます。
(4)ピーマンは4つ割りにして種を除いておきます。
(5)あじの水気を拭き取り、(3)を両面に塗り、オーブントースターの天板に乗せます。ピーマン、ミニトマトも一緒に載せましょう。
(6)オーブントースターで10~15分、表面がきつね色になるまで焼きます。
2007年05月14日
あじの酢煮
日中の気温が高くなってきました。
この頃が一年で一番気持の良い季節かもしれませんね。
ご飯のおかずも、「酢」を使ったさっぱりメニューを食べたくなる時季です。
あじの酢煮
【材料】
あじ・早煮こんぶ・長ねぎ・しょうが
調味料(しょう油・みりん・酒・砂糖・ごま油)
【作り方】
(1)あじは頭と内臓・ぜいごを落とし、良く水洗いして水気をふき取っておきます。
(2)長ねぎは4~5cm長さに、しょうがは薄切りにしておきます。
(3)鍋に昆布を敷き、水・しょう油・酒・みりんを2:1:1:1の割合で入れます。これに砂糖少々とごま油少々・しょうがを加え、煮立てます。
(4)煮たったら、(1)のあじと長ねぎを加え、クッキングペーパーやアルミホイルで落し蓋をして、約20分煮ます。
この頃が一年で一番気持の良い季節かもしれませんね。
ご飯のおかずも、「酢」を使ったさっぱりメニューを食べたくなる時季です。
あじの酢煮
【材料】
あじ・早煮こんぶ・長ねぎ・しょうが
調味料(しょう油・みりん・酒・砂糖・ごま油)
【作り方】
(1)あじは頭と内臓・ぜいごを落とし、良く水洗いして水気をふき取っておきます。
(2)長ねぎは4~5cm長さに、しょうがは薄切りにしておきます。
(3)鍋に昆布を敷き、水・しょう油・酒・みりんを2:1:1:1の割合で入れます。これに砂糖少々とごま油少々・しょうがを加え、煮立てます。
(4)煮たったら、(1)のあじと長ねぎを加え、クッキングペーパーやアルミホイルで落し蓋をして、約20分煮ます。
2007年04月29日
あじのさんが
これからがおいしい「あじ」第2弾
4/23の「なめろう」と同じように作って、しその葉で挟んで焼いた「ハンバーグ」風。(*^_^*)
なめろうはお酒のおつまみだけど、さんがはご飯のおかずにぴったりですよ
おとうさんには「なめろう」で、こどもには「さんが」でというのもGOODです。
あじのさんが
【作り方】
(1)あじは包丁の先で軽くウロコを引き、水洗いをします。
(2)水気を拭き取り、頭を落とします。
(3)腹を開いて内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取りとります。
(4)肩口から包丁を入れて三枚おろしにします。
(5)腹骨部分を切り取り、皮をむきます。
(7)ネギ・しょうが・しその葉は、あらかじめみじん切りにしておきます。
(8)あじを細切りにして、包丁の先でたたき、薬味と味噌を混ぜながら、さらにたたきます。
(9)たたいたあじに、小麦粉少々と溶き卵少々を混ぜ、ハンバーグ状にまとめます。
(10)(9)をしその葉で挟み、サラダ油をしいたフライパンで色よく焼きます。
4/23の「なめろう」と同じように作って、しその葉で挟んで焼いた「ハンバーグ」風。(*^_^*)
なめろうはお酒のおつまみだけど、さんがはご飯のおかずにぴったりですよ
おとうさんには「なめろう」で、こどもには「さんが」でというのもGOODです。
あじのさんが
【作り方】
(1)あじは包丁の先で軽くウロコを引き、水洗いをします。
(2)水気を拭き取り、頭を落とします。
(3)腹を開いて内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取りとります。
(4)肩口から包丁を入れて三枚おろしにします。
(5)腹骨部分を切り取り、皮をむきます。
(7)ネギ・しょうが・しその葉は、あらかじめみじん切りにしておきます。
(8)あじを細切りにして、包丁の先でたたき、薬味と味噌を混ぜながら、さらにたたきます。
(9)たたいたあじに、小麦粉少々と溶き卵少々を混ぜ、ハンバーグ状にまとめます。
(10)(9)をしその葉で挟み、サラダ油をしいたフライパンで色よく焼きます。
2007年04月24日
あじのマスタード焼
しっかりした味付けでご飯のおかずにぴったり
「えっ?!」と思うくらいのマスタードの量ですが、火を通すので辛味は飛んでいます。
※お子様にはちょっと加減をしてあげてくださいね~
あじのマスタード焼
【材 料(2人分)】
あじ・・・2尾
細ねぎ・・・4~5本
長ネギ・・・2/3本
トマト・・・1/2個
調味料
(しょう油・マスタード・めんつゆ)
【作り方】
(1) あじは頭・内臓・ぜいこを取り、塩をほんの少々振って5分ほど置きます。水気が出てくるので、キッチンペーパーで拭いておきます。(このひと手間が大事ですよ)
(2) 長ネギ・細ねぎは3~4cmにきっておきます。
(3)大さじ3の粒マスタードにしょう油・めんつゆを混ぜます。
(4)フライパンに油を敷き、(1)のあじを焼きます。この時に長ネギもフライパンに入れます。
(5)ふたをして火を通し、7分どおり火が通ったところで裏返えします。。細ねぎも加えて1~2分焼き、調味料を入れて味を絡めます。
(6)器に盛り、彩りにトマトを添えます。
「えっ?!」と思うくらいのマスタードの量ですが、火を通すので辛味は飛んでいます。
※お子様にはちょっと加減をしてあげてくださいね~
あじのマスタード焼
【材 料(2人分)】
あじ・・・2尾
細ねぎ・・・4~5本
長ネギ・・・2/3本
トマト・・・1/2個
調味料
(しょう油・マスタード・めんつゆ)
【作り方】
(1) あじは頭・内臓・ぜいこを取り、塩をほんの少々振って5分ほど置きます。水気が出てくるので、キッチンペーパーで拭いておきます。(このひと手間が大事ですよ)
(2) 長ネギ・細ねぎは3~4cmにきっておきます。
(3)大さじ3の粒マスタードにしょう油・めんつゆを混ぜます。
(4)フライパンに油を敷き、(1)のあじを焼きます。この時に長ネギもフライパンに入れます。
(5)ふたをして火を通し、7分どおり火が通ったところで裏返えします。。細ねぎも加えて1~2分焼き、調味料を入れて味を絡めます。
(6)器に盛り、彩りにトマトを添えます。
2007年04月23日
あじのなめろう
一年中出回っているあじだけど、これからが1年でもっともおいしい季節
なめろうは房総半島の郷土料理ですが、あまりにうまくて皿までなめてしまうため、こう呼ばれることになったとか。
新鮮なあじでぜひ作ってみてね。
あじのなめろう
【作り方】
(1) あじは包丁の先で軽くウロコを引き、水洗いをします。水気を拭き取り、頭を落とします。
(2) 腹を開いて内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取ります。
(3) 肩口から包丁を入れて三枚おろしにします。
(4)腹骨部分を切り取り、皮をむきます。
(5) ネギ・しょうが・しその葉は、あらかじめみじん切りにします。
(6) あじを細切りにして、包丁の先でたたき、薬味と味噌を混ぜながら、さらにたたきます。
(7) 形を整えて器に盛ります。タレなしでどうぞ。
なめろうは房総半島の郷土料理ですが、あまりにうまくて皿までなめてしまうため、こう呼ばれることになったとか。
新鮮なあじでぜひ作ってみてね。
あじのなめろう
【作り方】
(1) あじは包丁の先で軽くウロコを引き、水洗いをします。水気を拭き取り、頭を落とします。
(2) 腹を開いて内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取ります。
(3) 肩口から包丁を入れて三枚おろしにします。
(4)腹骨部分を切り取り、皮をむきます。
(5) ネギ・しょうが・しその葉は、あらかじめみじん切りにします。
(6) あじを細切りにして、包丁の先でたたき、薬味と味噌を混ぜながら、さらにたたきます。
(7) 形を整えて器に盛ります。タレなしでどうぞ。