2008年02月09日
あさりまーぼー♪
ひき肉じゃぁなくて、あさりを使った麻婆豆腐です。
貝のうまみが活きてます。
今日は豆鼓醤と豆板醤を使って作りましたが、麻婆豆腐の素を使ってもOK。
これなら手軽につくれますよっ♪
あさりの麻婆豆腐
【材料】
あさり…300g
木綿豆腐…1丁(350g)
にんにくの芽…100g
長ねぎ…1/2本
豆鼓醤…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
塩・ごま油
片栗粉
【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして洗い、ざるにあげておきます。
(2)にんにくの芽は3~4cmに切り、塩とごま油を入れた熱湯でサッと湯がきます。
長ねぎは小口切りにしておきます。
(3)豆腐はキッチンペーパーにくるんで、電子レンジで3分加熱し、そのまま冷まして
水きりをします。
(4)フライパンにごま油をいれ、温まったら長ねぎ⇒豆鼓醤・豆板醤の順に入れて
香りがするまで炒めます。
(5)ここにあさりを入れてサッと炒め、酒を振ってひと混ぜしたら、水を200㏄ほど入れ、
蓋をして加熱します。
(6)あさりの口が開いてきたら、15等分に切った豆腐を入れて軽く混ぜます。
味を見て、鶏がらスープの素を少々加えます。
(7)にんにくの芽を入れて、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(8)全体をざっと混ぜて、出来上がりです。
麻婆豆腐の素を使う場合は…
長ねぎをごま油で炒め、あさりを投入。酒と水を加えて蓋をして加熱し、
口が開いたところで、加えて下さい。
ボリュームのあるおかずでしょっ?!
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今日は豆鼓醤と豆板醤を使って作りましたが、麻婆豆腐の素を使ってもOK。
これなら手軽につくれますよっ♪
あさりの麻婆豆腐
【材料】
あさり…300g
木綿豆腐…1丁(350g)
にんにくの芽…100g
長ねぎ…1/2本
豆鼓醤…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
塩・ごま油
片栗粉
【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして洗い、ざるにあげておきます。
(2)にんにくの芽は3~4cmに切り、塩とごま油を入れた熱湯でサッと湯がきます。
長ねぎは小口切りにしておきます。
(3)豆腐はキッチンペーパーにくるんで、電子レンジで3分加熱し、そのまま冷まして
水きりをします。
(4)フライパンにごま油をいれ、温まったら長ねぎ⇒豆鼓醤・豆板醤の順に入れて
香りがするまで炒めます。
(5)ここにあさりを入れてサッと炒め、酒を振ってひと混ぜしたら、水を200㏄ほど入れ、
蓋をして加熱します。
(6)あさりの口が開いてきたら、15等分に切った豆腐を入れて軽く混ぜます。
味を見て、鶏がらスープの素を少々加えます。
(7)にんにくの芽を入れて、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(8)全体をざっと混ぜて、出来上がりです。
麻婆豆腐の素を使う場合は…
長ねぎをごま油で炒め、あさりを投入。酒と水を加えて蓋をして加熱し、
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2007年11月29日
煮物がおいしいよね♪
寒くなってくると、食卓登場回数が多くなる煮物。
あさりと昆布のおだしを吸った、おいしい煮物を召し上がれ~(●^o^●)
あさりと大根の煮物
【材料】
あさり…150~200g
丸大根…1/2個分
(普通の大根なら10㎝くらい)
厚揚げ…1枚
結び昆布…適宜
しょう油・みりん・酒
【作り方】
(1)大根は小さめの乱切りにしてボウルに入れ、ラップをかけて3分加熱しておきます。
(2)厚揚げは薄く切り、熱湯をかけて油抜きしておきます。
(3)あさりは貝同士をこするようにして洗い、ざるに上げておきます。
(4)フライパンに水200ccを入れ、結び昆布を入れ15分もどしておきます。
(5)(4)にしょう油大さじ2、みりんと酒を各大さじ1入れて、大根、あさり、厚揚げを入れます。
(6)ふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、10分程度煮ます。
(7)一旦火を止めて、冷ましながら煮汁をしみこませます。
(8)食べる直前に温めて、汁ごと器に盛り付けます。
あれば、青菜のおひたしを添えてどうぞ。
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あさりと昆布のおだしを吸った、おいしい煮物を召し上がれ~(●^o^●)
あさりと大根の煮物
【材料】
あさり…150~200g
丸大根…1/2個分
(普通の大根なら10㎝くらい)
厚揚げ…1枚
結び昆布…適宜
しょう油・みりん・酒
【作り方】
(1)大根は小さめの乱切りにしてボウルに入れ、ラップをかけて3分加熱しておきます。
(2)厚揚げは薄く切り、熱湯をかけて油抜きしておきます。
(3)あさりは貝同士をこするようにして洗い、ざるに上げておきます。
(4)フライパンに水200ccを入れ、結び昆布を入れ15分もどしておきます。
(5)(4)にしょう油大さじ2、みりんと酒を各大さじ1入れて、大根、あさり、厚揚げを入れます。
(6)ふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、10分程度煮ます。
(7)一旦火を止めて、冷ましながら煮汁をしみこませます。
(8)食べる直前に温めて、汁ごと器に盛り付けます。
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2007年09月07日
新しモノ好き
ちょっと変わったモノや新発売のモノ、初めて見たモノ…。
ついつい手にとってしまう、さかなやさんです。
全部買うってことじゃないけど。
値段が折り合えば、即買いです(^^ゞ
先日、前々から聞いていた「空芯菜」を発見!!
もちろん、即買い
空芯菜は中華圏の南方で良く食べられている野菜。
茎が中空になっています。
アクのない野菜なので、そのまま炒めて食べる事ができると
袋に書いてありました。
そこで………あさりと一緒に炒めてみました。
ササッとできますよ~(^^)v
お味はナンプラーで
屋台風の味になったかなぁ??
あさりと空芯菜の炒め物
【材料】
あさり…200g
空芯菜…1袋
にんにくのみじん切り
赤唐辛子の小口切り
ごま油・サラダ油
ナンプラー…大さじ1
みりん…小さじ1
日本酒…大さじ1
【作り方】
(1)あさりは貝同士をこすり合わせてよく洗い、水気を切っておきます。
(2)空芯菜は、3~4cm長さに切り、茎の部分と葉を分けておきます。
(3)フライパンにごま油とサラダ油を半々に入れ、にんにくと赤唐辛子を入れて
火にかけます。香りがたってきたら、あさりを入れていためます。
(4)フタをして加熱し、あさりの口が開いてきたらフタを取って、空芯菜の茎の部分、
葉の部分の順に炒めます。
(5)さっと炒めたら、ナンプラー、みりん、酒を合わせておいたものをまわし入れ、
味付けをします。
ついつい手にとってしまう、さかなやさんです。
全部買うってことじゃないけど。
値段が折り合えば、即買いです(^^ゞ
先日、前々から聞いていた「空芯菜」を発見!!
もちろん、即買い
空芯菜は中華圏の南方で良く食べられている野菜。
茎が中空になっています。
アクのない野菜なので、そのまま炒めて食べる事ができると
袋に書いてありました。
そこで………あさりと一緒に炒めてみました。
ササッとできますよ~(^^)v
お味はナンプラーで
屋台風の味になったかなぁ??
あさりと空芯菜の炒め物
【材料】
あさり…200g
空芯菜…1袋
にんにくのみじん切り
赤唐辛子の小口切り
ごま油・サラダ油
ナンプラー…大さじ1
みりん…小さじ1
日本酒…大さじ1
【作り方】
(1)あさりは貝同士をこすり合わせてよく洗い、水気を切っておきます。
(2)空芯菜は、3~4cm長さに切り、茎の部分と葉を分けておきます。
(3)フライパンにごま油とサラダ油を半々に入れ、にんにくと赤唐辛子を入れて
火にかけます。香りがたってきたら、あさりを入れていためます。
(4)フタをして加熱し、あさりの口が開いてきたらフタを取って、空芯菜の茎の部分、
葉の部分の順に炒めます。
(5)さっと炒めたら、ナンプラー、みりん、酒を合わせておいたものをまわし入れ、
味付けをします。
2007年06月16日
あさりとトマトの酸辛スープ
すっぱ辛いの大好き!!(^。^)
もう随分まえになるけど、初めて酸辛湯麺を食べたときには、カンドーでした…
店頭でも宮城県産のあさりが出回っています。
あさり前線もここまで北上してきました!
大きなあさりを見つけたので、今日はあさりの酸辛スープに♪
あさりとトマトの酸辛スープ
【材料】(2人前)
あさり…200gくらい
トマト…中1個
豆腐…半丁
細ねぎ…3~4本
日本酒・あれば紹興酒
しょう油・ラー油
とりがらスープのもと少々
塩・コショウ
【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして、洗っておきます。
(2)豆腐は太めの千六本にしておきます。
(3)トマトは皮をむき、ざく切りにしておきます。
(4)細ねぎは3cm長さに切っておきます。
(5)鍋に(1)のあさり、日本酒・水を入れ、蓋をして火にかけます。
(6)貝の口が開いてきたら、とりがらスープのもとを少々、塩・しょう油で味付けします。
(7)(6)にトマトと豆腐を入れます。
(8)全体に火が通ったら、酢・あれば紹興酒・ラー油を入れて、細ねぎを散らします。
もう随分まえになるけど、初めて酸辛湯麺を食べたときには、カンドーでした…
店頭でも宮城県産のあさりが出回っています。
あさり前線もここまで北上してきました!
大きなあさりを見つけたので、今日はあさりの酸辛スープに♪
あさりとトマトの酸辛スープ
【材料】(2人前)
あさり…200gくらい
トマト…中1個
豆腐…半丁
細ねぎ…3~4本
日本酒・あれば紹興酒
しょう油・ラー油
とりがらスープのもと少々
塩・コショウ
【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして、洗っておきます。
(2)豆腐は太めの千六本にしておきます。
(3)トマトは皮をむき、ざく切りにしておきます。
(4)細ねぎは3cm長さに切っておきます。
(5)鍋に(1)のあさり、日本酒・水を入れ、蓋をして火にかけます。
(6)貝の口が開いてきたら、とりがらスープのもとを少々、塩・しょう油で味付けします。
(7)(6)にトマトと豆腐を入れます。
(8)全体に火が通ったら、酢・あれば紹興酒・ラー油を入れて、細ねぎを散らします。
2007年04月21日
あさりと春野菜のワイン蒸し
あさりのワイン蒸しはおいしいけれど、ご飯のおかずにはもの足りない…。
そんなときには、コレ
あさりのうま味が野菜を包み込んでいます。
あさりと春野菜のワイン蒸し
【材料】
あさり・春キャベツ・グリーンアスパラ・菜の花など
【作り方】
(1) キャベツはザク切りに、菜の花は半分に切り、 アスパラは皮の固いところをピーラーで取り、斜め切りにしておきます。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと種を取った赤唐辛子を入れてから火にかけます。
(3)香りが立ってきたら、塩をほんの一つまみ入れてあさりと(1)の野菜を軽く炒めます。
(4)白ワインを50cc入れてふたをして蒸します。
そんなときには、コレ
あさりのうま味が野菜を包み込んでいます。
あさりと春野菜のワイン蒸し
【材料】
あさり・春キャベツ・グリーンアスパラ・菜の花など
【作り方】
(1) キャベツはザク切りに、菜の花は半分に切り、 アスパラは皮の固いところをピーラーで取り、斜め切りにしておきます。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと種を取った赤唐辛子を入れてから火にかけます。
(3)香りが立ってきたら、塩をほんの一つまみ入れてあさりと(1)の野菜を軽く炒めます。
(4)白ワインを50cc入れてふたをして蒸します。
2007年04月19日
あさりご飯
春においしいもの…といえば、貝類。
中でもあさりは、普段の食卓に登場することの多い貝ですよね。
あさりの旨味を余すところなく味わえる、混ぜご飯を作りました。
あさりご飯
【材料】(3~4人前)
米・・・2.5合
あさり・・・500g
にんじん・・・4㎝
油揚げ・・・1枚
しょうが・・・少々
日本酒・だししょう油
【作り方】
① 米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げて水気を切っておきます。
② あさりを酒蒸しにする。ふたのピッタリ閉まる鍋に良く洗ったあさりを入れ、日本酒100cc・ だししょう油少々を入れて、あさりの高さの半分程度になるくらいの水を入れます。ふたをして火にかけ、あさりの殻が開くまで酒蒸しにします。 (吹きこぼれに注意。)
③ ボウルを用意し、②の汁をザルにキッチンペーパーを敷いて濾します。
④ あさりの身をはずす。貝殻の片方を使うとはずしやすいですよ♪
⑤ ③の汁の塩加減を見て、すくなければだししょう油を少々加えます。
⑥ ⑤の汁を100ccほど別の鍋に取り、千切りにしたにんじん・しょうが、油抜きをして千切りにした油揚げを煮ます。
⑦ ⑥のにんじんが柔らかくなったら火をとめて、汁気を切っておきます。
⑧ ⑤の残りの汁でご飯を炊きます。
⑨ 炊き上がったらすぐに、④のあさりと⑦の具をご飯の上にのせて蒸らします。
中でもあさりは、普段の食卓に登場することの多い貝ですよね。
あさりの旨味を余すところなく味わえる、混ぜご飯を作りました。
あさりご飯
【材料】(3~4人前)
米・・・2.5合
あさり・・・500g
にんじん・・・4㎝
油揚げ・・・1枚
しょうが・・・少々
日本酒・だししょう油
【作り方】
① 米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げて水気を切っておきます。
② あさりを酒蒸しにする。ふたのピッタリ閉まる鍋に良く洗ったあさりを入れ、日本酒100cc・ だししょう油少々を入れて、あさりの高さの半分程度になるくらいの水を入れます。ふたをして火にかけ、あさりの殻が開くまで酒蒸しにします。 (吹きこぼれに注意。)
③ ボウルを用意し、②の汁をザルにキッチンペーパーを敷いて濾します。
④ あさりの身をはずす。貝殻の片方を使うとはずしやすいですよ♪
⑤ ③の汁の塩加減を見て、すくなければだししょう油を少々加えます。
⑥ ⑤の汁を100ccほど別の鍋に取り、千切りにしたにんじん・しょうが、油抜きをして千切りにした油揚げを煮ます。
⑦ ⑥のにんじんが柔らかくなったら火をとめて、汁気を切っておきます。
⑧ ⑤の残りの汁でご飯を炊きます。
⑨ 炊き上がったらすぐに、④のあさりと⑦の具をご飯の上にのせて蒸らします。