2008年06月26日
まぐろのわさび和え
まぐろを使った簡単おつまみ!
簡単すぎてごめんなさいヽヽ(≧▽≦)//
まぐろのわさび和え
【材料】
まぐろ柵…100g
わさび漬け…小さじ2
醤油…小さじ1
だし醤油…小さじ1/2
大葉…2枚
【作り方】
(1)まぐろは1.5㎝程度の角切にします。
お醤油小さじ1で下味をつけ、10分位おきます。
(2)わさび漬けはだし醤油少々でのばしておきます。
(3)(1)のまぐろを(2)のわさび漬けで和えるだけ!
大葉を敷いた器に盛って、どうぞ♥
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まぐろのわさび和え
【材料】
まぐろ柵…100g
わさび漬け…小さじ2
醤油…小さじ1
だし醤油…小さじ1/2
大葉…2枚
【作り方】
(1)まぐろは1.5㎝程度の角切にします。
お醤油小さじ1で下味をつけ、10分位おきます。
(2)わさび漬けはだし醤油少々でのばしておきます。
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2008年06月17日
まぐろのエスニックマリネ
気がつけば…アクセス数が10万を超えました~
見に来てくださる皆様のおかげです♥
“魚”オンリーのブログなので最近はちょっとお疲れ気味ですが、
これからも色々なレシピを更新して行きたいと思います。
これからも「魚屋さん」をよろしく♪
本当は「まぐろの生春巻き」を作ろうと思ったですが、皮が意外と小さく、上手に巻けません。(-_-;)
そこで急遽レシピ変更!!
エスニック味のマリネサラダにしました。
まぐろのエスニックマリネ
【材料】
まぐろ切落し…1パック
トマト…中1個
大根…3~4cm
きゅうり…1/2本
プリーツレタス…1/2株
青唐辛子…1本
ナンプラー…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
【作り方】
(1)プリーツレタスは洗って水気を切ります。
大根は千切りにします。
きゅうりは長さを5~6㎝に切り、縦に千切りにします。
(2)まぐろの切落しは厚みが均等になるように切ります。
(3)トマトは皮をむいて、横半分に切り、中の種を除いたら、粗く刻んでおきます。
(4)青唐辛子は横半分に切って種を取り、細かく刻みます。
(5)ボウルにナンプラー、砂糖、ごま油、(3)のトマトと(4)の青唐辛子を入れて混ぜておきます。
(6)この中にまぐろを入れて、10~20分冷蔵庫で冷します。
(7)お皿にレタス、大根、きゅうりを敷き、その上にまぐろを乗せて、残ったソースをかけます。
う~ん、リメイクレシピにしてはうまいぞっ!!
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そこで急遽レシピ変更!!
エスニック味のマリネサラダにしました。
まぐろのエスニックマリネ
【材料】
まぐろ切落し…1パック
トマト…中1個
大根…3~4cm
きゅうり…1/2本
プリーツレタス…1/2株
青唐辛子…1本
ナンプラー…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
【作り方】
(1)プリーツレタスは洗って水気を切ります。
大根は千切りにします。
きゅうりは長さを5~6㎝に切り、縦に千切りにします。
(2)まぐろの切落しは厚みが均等になるように切ります。
(3)トマトは皮をむいて、横半分に切り、中の種を除いたら、粗く刻んでおきます。
(4)青唐辛子は横半分に切って種を取り、細かく刻みます。
(5)ボウルにナンプラー、砂糖、ごま油、(3)のトマトと(4)の青唐辛子を入れて混ぜておきます。
(6)この中にまぐろを入れて、10~20分冷蔵庫で冷します。
(7)お皿にレタス、大根、きゅうりを敷き、その上にまぐろを乗せて、残ったソースをかけます。
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2008年05月28日
きめじの昆布〆
お買得のきめじまぐろを使ったおつまみです。
やっぱりちょっとまぐろの味が薄いので、昆布〆にしてみました。
長いもと一緒にのり巻きにして、ちょとオシャレを狙ったのですが…。
長いもが真中にならず、見た目が~
きめじの昆布〆
【材料】
きめじまぐろ…150g
長いも…適宜
昆布…10㎝を2枚
日本酒…大さじ1
塩・海苔
【作り方】
(1)昆布は日本酒を振って柔らかくしておきます。
(2)きめじは太さ1㎝角の棒状に切り、塩を少々振ります。
(1)の昆布できめじをサンドイッチにし、ラップでくるみ冷蔵庫で1~2時間置きます。
(3)長いもはまぐろを同じ1㎝角に切ります。
(4)海苔の上にまぐろと長いもを並べて巻きます。
ラップでくるんでしばらく置き、なじませます。
(5)1本を8つに切ってお皿に盛りつけます。
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やっぱりちょっとまぐろの味が薄いので、昆布〆にしてみました。
長いもと一緒にのり巻きにして、ちょとオシャレを狙ったのですが…。
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きめじの昆布〆
【材料】
きめじまぐろ…150g
長いも…適宜
昆布…10㎝を2枚
日本酒…大さじ1
塩・海苔
【作り方】
(1)昆布は日本酒を振って柔らかくしておきます。
(2)きめじは太さ1㎝角の棒状に切り、塩を少々振ります。
(1)の昆布できめじをサンドイッチにし、ラップでくるみ冷蔵庫で1~2時間置きます。
(3)長いもはまぐろを同じ1㎝角に切ります。
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2008年05月27日
ねぎま丼
きめじまぐろのブロックがお買得でした~♪
「きめじ」とは、キハダマグロの小さいもののことです。
皮付きのブロックだったので、身の厚いところはお刺身で(今夜のおつまみ♥)、
腹のところと少しついていた血合はお昼ごはんで使いました。
ねぎま丼
【材料】
まぐろ…150g
長ねぎの青い部分…適宜
片栗粉・サラダ油
しょう油・みりん・酒
すりごま…大さじ1
唐辛子…お好みで
【作り方】
(1)まぐろは一口大のぶつ切りし、しょう油・みりん・酒に10分以上つけておきます
(2)長ねぎの青い部分は固いところを除き、3~4cm長さに切ります。
(3)まぐろの汁気を切り、片栗粉少々をまぶします。
のこった漬け汁にすりごまと赤唐辛子を加えておきます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとまぐろを焼きます。
血合の部分はよく加熱しますが、そのほかはサッと焼くくらいがベスト♪
(5)全体に火が通ったら、(3)の残ったタレを入れて味をからませます。
(6)ご飯の上に盛り、あれば紅しょうがをのせます。
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ねぎま丼
【材料】
まぐろ…150g
長ねぎの青い部分…適宜
片栗粉・サラダ油
しょう油・みりん・酒
すりごま…大さじ1
唐辛子…お好みで
【作り方】
(1)まぐろは一口大のぶつ切りし、しょう油・みりん・酒に10分以上つけておきます
(2)長ねぎの青い部分は固いところを除き、3~4cm長さに切ります。
(3)まぐろの汁気を切り、片栗粉少々をまぶします。
のこった漬け汁にすりごまと赤唐辛子を加えておきます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとまぐろを焼きます。
血合の部分はよく加熱しますが、そのほかはサッと焼くくらいがベスト♪
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2008年05月23日
まぐろヅケ寿司
まぐろのヅケを手こね寿司風に盛り付けました。
大和芋の千切りを添えてみました~o(^▽^)o
まぐろヅケ寿司
【材料】
まぐろ(赤身)…150g
添付のわさび…1袋
大和芋…5cm程度
みょうが…1個
きざみのり
ご飯…1合分
すし酢
醤油…大さじ1.5
みりん…小さじ1
【作り方】
(1)まぐろは柵の場合はそぎ切りにします。
醤油・みりんとわさびを混ぜ合わせ、まぐろを1時間くらい漬け込みます。
(2)ご飯にすし酢を混ぜて、さましておきます。
(3)大和芋とみょうがは千切りにします。
(4)寿司飯の上に大和芋を盛り付け、まぐろのヅケをのせます。
トッピングでみょうがときざみのりをのせてどうぞ♪
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まぐろヅケ寿司
【材料】
まぐろ(赤身)…150g
添付のわさび…1袋
大和芋…5cm程度
みょうが…1個
きざみのり
ご飯…1合分
すし酢
醤油…大さじ1.5
みりん…小さじ1
【作り方】
(1)まぐろは柵の場合はそぎ切りにします。
醤油・みりんとわさびを混ぜ合わせ、まぐろを1時間くらい漬け込みます。
(2)ご飯にすし酢を混ぜて、さましておきます。
(3)大和芋とみょうがは千切りにします。
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2008年04月30日
まぐろとなめこの山かけ
大和芋となめこのヌルネバコンビで、まぐろをいただきま~す♪
本当は、夕方の値引きセールで本まぐろが安かったから作ったレシピ。
山芋となめこで増量!!
まぐろとなめこの山かけ
【材料】
まぐろの刺身…1人前
大和芋…100g
なめこ…1パック
お刺身添付のわさび
だし醤油
醤油
【作り方】
(1)なめこは熱湯で茹で、ざるにあげて洗います。
水気をよく切り、だし醤油大さじ1で和えて、冷ましておきます。
(2)大和芋は皮をむき、ある程度の大きさに切ったら丈夫なビニール袋に入れます。
ふきんでくるんで、上からすりこ木や肉タタキで叩き潰します。
(3)まぐろの刺身は一口大に切り、添付のワサビと醤油少々で和えます。
(4)器になめこ、山芋、まぐろを盛り、あれば大葉のちぎったものをのせます。
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本当は、夕方の値引きセールで本まぐろが安かったから作ったレシピ。
山芋となめこで増量!!
まぐろとなめこの山かけ
【材料】
まぐろの刺身…1人前
大和芋…100g
なめこ…1パック
お刺身添付のわさび
だし醤油
醤油
【作り方】
(1)なめこは熱湯で茹で、ざるにあげて洗います。
水気をよく切り、だし醤油大さじ1で和えて、冷ましておきます。
(2)大和芋は皮をむき、ある程度の大きさに切ったら丈夫なビニール袋に入れます。
ふきんでくるんで、上からすりこ木や肉タタキで叩き潰します。
(3)まぐろの刺身は一口大に切り、添付のワサビと醤油少々で和えます。
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2008年04月28日
まぐろのトマト煮
以前にご紹介した「まぐろの塩煮」のトマトversionです。
またまた「まぐろのアラ(血合)」が安く売ってましたので…。
市販のトマトソースだけで味付たのですが、これがうまかった~♪
まぐろのトマト煮
【材料】
まぐろのアラ…正味500g程度
にんにく…1玉
トマトソース…300g
塩・コショウ
白ワイン…100㏄
サラダ油
【作り方】
(1)まぐろのアラは、血合のすごいところなどをのぞき、1㎝角に切ります。
塩・コショウをして、しばらくおいておきます。
(2)にんにくは薄皮をむいておきます。
(3)深めのフライパンを温め、サラダ油を大さじ2程度入れます。
ここにまず、(2)のにんにくをいれて、軽く色づく程度まで炒めます。
(4)続いて(1)のまぐろを入れて、全体が白くなるまで炒めます。
(5)ここに、白ワイン、トマトソースと、水をかぶる程度入れて沸騰するまで強火、
沸騰したら弱火にして煮込みます。
(6)汁気が殆どなくなるまで煮て下さい。(30~40分程度)
(7)器に盛って、にんにくを潰してまぶしながらいただきます。
コンソメ等、だしを一切入れていませんが、トマトとまぐろでいいお味♪
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まぐろのトマト煮
【材料】
まぐろのアラ…正味500g程度
にんにく…1玉
トマトソース…300g
塩・コショウ
白ワイン…100㏄
サラダ油
【作り方】
(1)まぐろのアラは、血合のすごいところなどをのぞき、1㎝角に切ります。
塩・コショウをして、しばらくおいておきます。
(2)にんにくは薄皮をむいておきます。
(3)深めのフライパンを温め、サラダ油を大さじ2程度入れます。
ここにまず、(2)のにんにくをいれて、軽く色づく程度まで炒めます。
(4)続いて(1)のまぐろを入れて、全体が白くなるまで炒めます。
(5)ここに、白ワイン、トマトソースと、水をかぶる程度入れて沸騰するまで強火、
沸騰したら弱火にして煮込みます。
(6)汁気が殆どなくなるまで煮て下さい。(30~40分程度)
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2008年04月25日
まぐろの湯引き トマトソース
ビンチョウまぐろを湯引きにしました!!
カルパッチョ風にソースをかけて…♪
プチトマトのエスニックソースが、んまいっ(^u^)
まぐろの湯引き トマトソース
【材料】
ビンチョウまぐろ…サク250g
プチトマト…1パック
豆苗…1パック
塩・ごま油
ナンプラー…大さじ2
砂糖…少々
【作り方】
(1)プチトマトは横半分に切ります。
ボウルにトマトを入れて、ごま油大さじ1、ナンプラー大さじ2を加えて、
冷蔵庫で30分くらいおき、ソースにします。
(2)ビンチョウまぐろのサクは、塩を少々振ってペーパーにくるみ10分くらいおきます。
(3)熱湯に(2)を入れて、表面が白くなるまで加熱します。
氷水に入れて冷まし、水気をふき取っておきます。
(4)豆苗は塩を加えた熱湯で茹でて、水気を絞っておきます。
(5)まぐろをスライスし、豆苗、トマトソースを添えます。
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まぐろの湯引き トマトソース
【材料】
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プチトマト…1パック
豆苗…1パック
塩・ごま油
ナンプラー…大さじ2
砂糖…少々
【作り方】
(1)プチトマトは横半分に切ります。
ボウルにトマトを入れて、ごま油大さじ1、ナンプラー大さじ2を加えて、
冷蔵庫で30分くらいおき、ソースにします。
(2)ビンチョウまぐろのサクは、塩を少々振ってペーパーにくるみ10分くらいおきます。
(3)熱湯に(2)を入れて、表面が白くなるまで加熱します。
氷水に入れて冷まし、水気をふき取っておきます。
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2008年04月16日
まぐろのわさびおろし和え
この時期だけの旬の素材、葉わさびが出回っています。
1袋100円くらいかなぁ。
袋に書いてあるやり方で、辛味を引き出し、しょう油漬にしたものを使っています。
まぐろのわさびしょう油和え
【材料】
まぐろサク…160g
葉わさびのしょう油漬…適宜
大根…5cm程度
わさび
しょう油
【作り方】
(1)葉わさびは塩で揉み、80℃くらいの熱湯をかけてすぐに冷水に取ります。
水気を切って密封できる容器に入れ、1時間程度置きます。
これにしょう油(好みで味醂など)を入れて、しょう油漬にします。
(2)まぐろは小さめの角切にします。
本日は「めじまぐろ」。本まぐろの子供です。
(3)大根はおろして水分を切ります。
葉わさびのしょう油漬は小口に切ります。
(4)ボウルにわさびとしょう油小さじ2を入れて、(2)のまぐろを和えます。
(5)ここに大根おろしと葉わさびの小口切りを入れて、よく和えます。
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まぐろのわさびしょう油和え
【材料】
まぐろサク…160g
葉わさびのしょう油漬…適宜
大根…5cm程度
わさび
しょう油
【作り方】
(1)葉わさびは塩で揉み、80℃くらいの熱湯をかけてすぐに冷水に取ります。
水気を切って密封できる容器に入れ、1時間程度置きます。
これにしょう油(好みで味醂など)を入れて、しょう油漬にします。
(2)まぐろは小さめの角切にします。
本日は「めじまぐろ」。本まぐろの子供です。
(3)大根はおろして水分を切ります。
葉わさびのしょう油漬は小口に切ります。
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2008年03月28日
まぐろの味噌たたき
3月も残りわずか。
当社でも4月からの異動に合わせ、各部署で引継ぎが行われています。
4月から新しくまぐろチームのリーダーになるOさんもその一人。
どうやら引継ぎの挨拶のために、大間に出張に行ってきた模様です。
そのおみやげを頂戴しました♪
それがコレっ!
大間のまぐろしょう油です。お刺身には最高だと書いてあります。
まぐろのコラーゲンが入っているらしい…。
というわけでもないのですが、お店で尾長まぐろが特売だったもんで、
まぐろのたたきを作ってみました。
まぐろと言っても、あっさりとした味わいの尾長ですから、
味噌プラスごま油でちょっと下味をつけました。
味わいを殺さないためにも、薬味は後のせで!
尾長まぐろの味噌たたき
【材料】
尾長まぐろ…300g程度
白みそ…大さじ1
酒…小さじ1
しょう油…小さじ1
ごま油…少々
後のせ薬味
(ねぎ・しょうが等…今回は刻んだ葉ワサビも)
【作り方】
(1)白味噌に酒・しょう油・ごま油を入れて、よく混ぜておきます。
(2)後のせ薬味は細かく刻んでおきます。
(3)まぐろはまな板の上で、包丁で粗くたたきます。
ある程度叩いたら、(1)の味噌を入れてさらに叩きます。
(4)器に載せて、薬味をかけていただきます。
味噌味はあくまでも下味!
おしょう油少々をつけてどうぞ♪
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そのおみやげを頂戴しました♪
それがコレっ!
大間のまぐろしょう油です。お刺身には最高だと書いてあります。
まぐろのコラーゲンが入っているらしい…。
というわけでもないのですが、お店で尾長まぐろが特売だったもんで、
まぐろのたたきを作ってみました。
まぐろと言っても、あっさりとした味わいの尾長ですから、
味噌プラスごま油でちょっと下味をつけました。
味わいを殺さないためにも、薬味は後のせで!
尾長まぐろの味噌たたき
【材料】
尾長まぐろ…300g程度
白みそ…大さじ1
酒…小さじ1
しょう油…小さじ1
ごま油…少々
後のせ薬味
(ねぎ・しょうが等…今回は刻んだ葉ワサビも)
【作り方】
(1)白味噌に酒・しょう油・ごま油を入れて、よく混ぜておきます。
(2)後のせ薬味は細かく刻んでおきます。
(3)まぐろはまな板の上で、包丁で粗くたたきます。
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タグ :まぐろ
2008年03月17日
まぐろの塩煮
今日のは、「つまみ」!!!
お酒が進んじゃうこと、間違いナシ\( @o@;)/
実は同じ作り方で、鳥のレバーを煮てました。
まぐろのアラがすっごく安かったので、思いついたのです♪
解凍めばちのアラ…と言っても、多少筋が入ってお刺身に向かない程度。
血合などもなく、たたきにしたら、そのままでも食べられそうでした。
大体800gくらいで180円!おーっ
一緒に煮込んだにんにくをつぶし、まぐろにちょっとずつつけながら食べてくださいねヽヽ(≧▽≦)//
コレがホントにウマいんだっ!!
まぐろの塩煮
【材料】
まぐろのアラ…800gくらい
にんにく…1/2玉
しょうが…2かけ
日本酒…200㏄
みりん…大さじ3~4
塩…大さじ1~2
細ねぎの小口切り(飾り用)
【作り方】
(1)まぐろは1.5㎝くらいの角切を基本にして、ブツブツっと切ります。
(2)しょうがは皮のままちょっと厚めの薄切りに、にんにくは皮をむきます。
(3)鍋にまぐろと(2)のしょうが・にんにくを入れて、
本酒、倍量の水、塩、みりんを入れて火にかけます。
(4)煮立ってきたら、かなりのアクが出ますので、丁寧に取り除きます。
(5)弱火にして、クッキングシートで作った落し蓋をし、1時間~1時間半、
汁気が殆どなくなるまで、ゆっくり煮ます。
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血合などもなく、たたきにしたら、そのままでも食べられそうでした。
大体800gくらいで180円!おーっ
一緒に煮込んだにんにくをつぶし、まぐろにちょっとずつつけながら食べてくださいねヽヽ(≧▽≦)//
コレがホントにウマいんだっ!!
まぐろの塩煮
【材料】
まぐろのアラ…800gくらい
にんにく…1/2玉
しょうが…2かけ
日本酒…200㏄
みりん…大さじ3~4
塩…大さじ1~2
細ねぎの小口切り(飾り用)
【作り方】
(1)まぐろは1.5㎝くらいの角切を基本にして、ブツブツっと切ります。
(2)しょうがは皮のままちょっと厚めの薄切りに、にんにくは皮をむきます。
(3)鍋にまぐろと(2)のしょうが・にんにくを入れて、
本酒、倍量の水、塩、みりんを入れて火にかけます。
(4)煮立ってきたら、かなりのアクが出ますので、丁寧に取り除きます。
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2008年03月11日
湯引きまぐろのごま辛子和え
解凍のめばちまぐろは、手に入りやすい価格で販売されています。
ちょっとひと工夫して、おいしいおつまみに変身です♪
湯引きまぐろのごま辛子和え
【材料】
解凍めばちまぐろ(赤身)…サク150g
うるい…1袋
白すりごま…大さじ1.5
だししょう油…大さじ1
練りからし…少々
【作り方】
(1)めばちまぐろの赤身は、塩少々を加えた熱湯にいれ、表面全体が白くなったら
氷水に取り、十分さましてから水気を拭いておきます。
(2)うるいは3~4㎝に切って、茹でておきます。
(3)ボウルにだししょう油、練り辛子を入れて良く混ぜます。
ここに白すりごまを入れて、あわせておきます。
(4)まぐろはサクの厚みに合わせて角切りにします。
(5)(4)を(3)で和えます。
お好みですが、うるいも一緒にあえてもいいでしょう。
(今日は見た目を考えて、別にしましたが…。)
冷酒を一杯…いきたいですなぁ。。。
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ちょっとひと工夫して、おいしいおつまみに変身です♪
湯引きまぐろのごま辛子和え
【材料】
解凍めばちまぐろ(赤身)…サク150g
うるい…1袋
白すりごま…大さじ1.5
だししょう油…大さじ1
練りからし…少々
【作り方】
(1)めばちまぐろの赤身は、塩少々を加えた熱湯にいれ、表面全体が白くなったら
氷水に取り、十分さましてから水気を拭いておきます。
(2)うるいは3~4㎝に切って、茹でておきます。
(3)ボウルにだししょう油、練り辛子を入れて良く混ぜます。
ここに白すりごまを入れて、あわせておきます。
(4)まぐろはサクの厚みに合わせて角切りにします。
(5)(4)を(3)で和えます。
お好みですが、うるいも一緒にあえてもいいでしょう。
(今日は見た目を考えて、別にしましたが…。)
冷酒を一杯…いきたいですなぁ。。。
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2008年02月20日
オクラのねばねば。
今日のご紹介は、どちらかというと「つまみ」でしょうか…。
づけにしたまぐろを、オクラを叩いたねばねばソースで和えます。
づけのタレは、私の大好きなにんにく・赤唐辛子味。
ちょっと甘めの味付けです。
まぐろとオクラの和えもの
【材料】
まぐろの刺身…2人前
オクラ…1袋
しょう油・みりん
すりおろしにんにく
赤唐辛子の小口切り
塩
【作り方】
(1)まぐろのお刺身をづけにします。
しょう油・みりんを合わせ、にんにくをほんの少々、赤唐辛子の小口切りを入れます。
このタレに30分~1時間くらい漬け込んでください。
(2)塩を入れた熱湯で、オクラをさっと湯がきます。
水気を切ったら、半分に切って種をざっと取り除き、粗みじんに切ります。
(3)まぐろの汁気を切って、1切を2つに切ります。
(4)(2)のオクラにまぐろの漬け汁少々を足し、まぐろを和えます。
オクラの種って結構大きいです。
ちょっと食感が気になったので、ざっと取り除きました。
気にならない方は、そのまま刻んでいいですよ~。
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づけにしたまぐろを、オクラを叩いたねばねばソースで和えます。
づけのタレは、私の大好きなにんにく・赤唐辛子味。
ちょっと甘めの味付けです。
まぐろとオクラの和えもの
【材料】
まぐろの刺身…2人前
オクラ…1袋
しょう油・みりん
すりおろしにんにく
赤唐辛子の小口切り
塩
【作り方】
(1)まぐろのお刺身をづけにします。
しょう油・みりんを合わせ、にんにくをほんの少々、赤唐辛子の小口切りを入れます。
このタレに30分~1時間くらい漬け込んでください。
(2)塩を入れた熱湯で、オクラをさっと湯がきます。
水気を切ったら、半分に切って種をざっと取り除き、粗みじんに切ります。
(3)まぐろの汁気を切って、1切を2つに切ります。
(4)(2)のオクラにまぐろの漬け汁少々を足し、まぐろを和えます。
オクラの種って結構大きいです。
ちょっと食感が気になったので、ざっと取り除きました。
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2008年01月30日
まぐろとしいたけ。
昨日のまぐろの腹の部分。
筋が入っていて、そのままではちょっと…。
細かくたたいて、しいたけに詰めました。
カレー味だから、冷めてもおいしいよ♪
お弁当のおかずにもいいかもね┗(^0^)(^0^)┛
まぐろのしいたけ詰め
【材料】
尾長まぐろ…100g程度
玉ねぎ…1/8個分
しいたけ…8個
カレー粉…小さじ0.5~1
塩・コショウ
片栗粉…少々
オリーブ油
バター
【作り方】
(1)玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めて冷ましておきます。
(2)まぐろは包丁でたたいておきます。
(解凍マグロの角切などを使ってもOKです。)
(3)しいたけは軸をとり、かさの部分に片栗粉をまぶしておきます。
(4)ボウルにたたいたまぐろ、冷ました玉ねぎ、片栗粉、カレー粉、塩・コショウを入れてよく混ぜます。
(5)(4)を8等分して、しいたけに詰めます。
(6)フライパンにオリーブ油を熱して、弱火でまぐろのほうから焼きます。
(7)両面焼けたら、半分に切って器に盛り付けます。
みんな大好きなカレー味♪
お魚が苦手な方にも、きっと喜んで食べていただけると思います。
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筋が入っていて、そのままではちょっと…。
細かくたたいて、しいたけに詰めました。
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まぐろのしいたけ詰め
【材料】
尾長まぐろ…100g程度
玉ねぎ…1/8個分
しいたけ…8個
カレー粉…小さじ0.5~1
塩・コショウ
片栗粉…少々
オリーブ油
バター
【作り方】
(1)玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めて冷ましておきます。
(2)まぐろは包丁でたたいておきます。
(解凍マグロの角切などを使ってもOKです。)
(3)しいたけは軸をとり、かさの部分に片栗粉をまぶしておきます。
(4)ボウルにたたいたまぐろ、冷ました玉ねぎ、片栗粉、カレー粉、塩・コショウを入れてよく混ぜます。
(5)(4)を8等分して、しいたけに詰めます。
(6)フライパンにオリーブ油を熱して、弱火でまぐろのほうから焼きます。
(7)両面焼けたら、半分に切って器に盛り付けます。
みんな大好きなカレー味♪
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2008年01月29日
特売!びんちょうまぐろ♪
尾長まぐろが旬!
なんとg98円でブロック売り!
これは使わない手はないですよっo(^▽^)o
まぐろの中でもごくあっさりした尾長は、ソースに一工夫してステーキに。
腹の部分は筋が入っていたので、たたいて別のレシピにしました。
(明日公開します♪)
まぐろのステーキ
【材料】
尾長まぐろブロック…400g程度
塩・コショウ
にんにくのスライス…少々
小麦粉…少々
オリーブ油
バルサミコ酢…大さじ1.5
しょう油…大さじ1
バター…大さじ1.5
細ねぎの小口切り
貝割れ・プチトマト
【作り方】
(1)尾長まぐろのブロックは、皮や血合を取り除きます。
(2)塩・コショウを強めにして、20分程度置きます。
(3)まぐろの前面に、薄く小麦粉をまぶします。
(4)フライパンにオリーブ油とにんにくのスライスを入れて火にかけます。
にんにくがカリカリになるまで炒め、取り出しておきます。
(5)(4)のフライパンにまぐろを入れて、全部の面に焼き色がつくまで加熱します。
(6)まぐろを取り出し、フライパンをキレイにします。
この中に、バター、バルサミコ酢、しょう油を入れて、とろみがつくまで煮詰めます。
(7)まぐろを8㎜幅くらいに切り、器に盛ります。
(6)のソースとねぎをかけてどうぞ。上にカリカリにんにくをのせてね!!
(写真はのせ忘れてしまいましたが…。)
こってりバルサミコのソースがうまいんだなぁ。
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なんとg98円でブロック売り!
これは使わない手はないですよっo(^▽^)o
まぐろの中でもごくあっさりした尾長は、ソースに一工夫してステーキに。
腹の部分は筋が入っていたので、たたいて別のレシピにしました。
(明日公開します♪)
まぐろのステーキ
【材料】
尾長まぐろブロック…400g程度
塩・コショウ
にんにくのスライス…少々
小麦粉…少々
オリーブ油
バルサミコ酢…大さじ1.5
しょう油…大さじ1
バター…大さじ1.5
細ねぎの小口切り
貝割れ・プチトマト
【作り方】
(1)尾長まぐろのブロックは、皮や血合を取り除きます。
(2)塩・コショウを強めにして、20分程度置きます。
(3)まぐろの前面に、薄く小麦粉をまぶします。
(4)フライパンにオリーブ油とにんにくのスライスを入れて火にかけます。
にんにくがカリカリになるまで炒め、取り出しておきます。
(5)(4)のフライパンにまぐろを入れて、全部の面に焼き色がつくまで加熱します。
(6)まぐろを取り出し、フライパンをキレイにします。
この中に、バター、バルサミコ酢、しょう油を入れて、とろみがつくまで煮詰めます。
(7)まぐろを8㎜幅くらいに切り、器に盛ります。
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2008年01月10日
安いまぐろでもっ!!
ビンチョウマグロって知ってますか?
回転すしなどでも使われている「ビントロ」や、そうそう、シーチキンの原料になるマグロです。
世界中から輸入されていますが、日本でも太平洋側の静岡や宮崎・沖縄などで獲れます。
今日のは「生ビンチョウ」。
ちょっとあっさり目のまぐろですが、そこはそれ、下味をつけておいしくいただきましょ~(-^〇^-)
まぐろの磯辺焼き
【材料】
びんちょうまぐろのサク…200g程度
焼のり…1枚
醤油・みりん・わさび
オリーブ油
【作り方】
(1)厚手のビニール袋などに、醤油とみりんを各大さじ3、
まぐろについていたわさびを1パック入れて漬け汁を作ります。
この中にまぐろのサクを入れて、1時間~漬け込みます。
(2)まぐろの水気を軽く切って、のりをちぎったものをまぶしつけます。
(3)フライパンにオリーブ油を入れて、(2)の表面を焼きます。
(4)さっと焼いたら、ペーパーをしいたまな板にのせて、角切にします。
あっさり目のまぐろなので、結構漬け込んだほうがおいしいのです。
これは日本酒のつまみかな?
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世界中から輸入されていますが、日本でも太平洋側の静岡や宮崎・沖縄などで獲れます。
今日のは「生ビンチョウ」。
ちょっとあっさり目のまぐろですが、そこはそれ、下味をつけておいしくいただきましょ~(-^〇^-)
まぐろの磯辺焼き
【材料】
びんちょうまぐろのサク…200g程度
焼のり…1枚
醤油・みりん・わさび
オリーブ油
【作り方】
(1)厚手のビニール袋などに、醤油とみりんを各大さじ3、
まぐろについていたわさびを1パック入れて漬け汁を作ります。
この中にまぐろのサクを入れて、1時間~漬け込みます。
(2)まぐろの水気を軽く切って、のりをちぎったものをまぶしつけます。
(3)フライパンにオリーブ油を入れて、(2)の表面を焼きます。
(4)さっと焼いたら、ペーパーをしいたまな板にのせて、角切にします。
あっさり目のまぐろなので、結構漬け込んだほうがおいしいのです。
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2007年12月18日
まぐろの大好きな食べ方♪
もうそろそろ帰ろうかなぁ…と思っていたら、「まぐろあげるよ。」と内線電話。
うわぁ~い\(^o^)/、Yくんありがとうm(__)m
またまた頂き物です。感謝して、おいしく食べなきゃっ!!
いただいたのは、インドまぐろの切身。
皮もついています。500gくらいはあるかな?
うちに帰って皮を取ってサクにして…。
う~ん、しっぽの方なのに、すごい脂がのってます。
では、では、さかなやさんが一番好きなまぐろの食べ方で!
まぐろのヅケ
【材料】
まぐろのサク
漬け汁…しょう油:酒:みりんが2:1:1
にんにくのみじん切り
赤唐辛子の小口切り
【作り方】
(1)漬け汁の材料を混ぜ合わせ、にんにくのみじん切りと赤唐辛子の小口切りを入れます。
漬け汁の塩加減はお好みでどうぞ♪
これをジッパーつきのビニールに入れます。
(2)まぐろのサクを(1)に入れて、冷蔵庫で3時間~1日漬け込みます。
(3)スライスしてどうぞ♪ 漬け汁をちょっとかけてね。
今日はセロリの千切りを一緒に盛り付けました。
漬け込んじゃうから色は悪いけど、でも、味はNo.1
これ、赤身でもおいしいんだよぉ。
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皮もついています。500gくらいはあるかな?
うちに帰って皮を取ってサクにして…。
う~ん、しっぽの方なのに、すごい脂がのってます。
では、では、さかなやさんが一番好きなまぐろの食べ方で!
まぐろのヅケ
【材料】
まぐろのサク
漬け汁…しょう油:酒:みりんが2:1:1
にんにくのみじん切り
赤唐辛子の小口切り
【作り方】
(1)漬け汁の材料を混ぜ合わせ、にんにくのみじん切りと赤唐辛子の小口切りを入れます。
漬け汁の塩加減はお好みでどうぞ♪
これをジッパーつきのビニールに入れます。
(2)まぐろのサクを(1)に入れて、冷蔵庫で3時間~1日漬け込みます。
(3)スライスしてどうぞ♪ 漬け汁をちょっとかけてね。
今日はセロリの千切りを一緒に盛り付けました。
漬け込んじゃうから色は悪いけど、でも、味はNo.1
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2007年11月18日
参考レシピ第4弾♪
しつこいかなぁ。でもっ!!
仙臺鍋を使ったレシピコンテスト♪
どんどん応募してください~
仙臺鍋のたれは、おさかなshopほか、
さくら野百貨店の地下1階「みそだし処上仙」、松島「むとう屋」でお買い求めいただけます。
今日はまぐろのカルパッチョ。
仙臺鍋のたれとサワークリームがこんなに合うとは!!\(^o^)/
まぐろの味噌カルパッチョ
【材料】
まぐろ赤身のサク…150~200g
仙臺鍋のたれ
サワークリーム…1/3パック
細ねぎ…2~3本
塩
【作り方】
(1)まぐろ赤身のサクの表面に塩をごくかるく当て、キッチンペーパーにくるんで10分おきます。
(2)お湯を沸かして、(1)のまぐろを湯引きにします。
すぐに氷水に取り、水気をふいておきます。
(3)まぐろを薄くそぎ切りにして、お皿に並べます。
(4)サワークリームに仙臺鍋のたれを少しずつ加えて、ソースを作ります。
(5)厚手のビニール袋に(4)のソースを入れて、端をほんの少し切って穴を開け、
お皿に並べたまぐろの上に絞ります。
(6)小口切りにした細ねぎを散らして、出来上がり!!
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仙臺鍋を使ったレシピコンテスト♪
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仙臺鍋のたれは、おさかなshopほか、
さくら野百貨店の地下1階「みそだし処上仙」、松島「むとう屋」でお買い求めいただけます。
今日はまぐろのカルパッチョ。
仙臺鍋のたれとサワークリームがこんなに合うとは!!\(^o^)/
まぐろの味噌カルパッチョ
【材料】
まぐろ赤身のサク…150~200g
仙臺鍋のたれ
サワークリーム…1/3パック
細ねぎ…2~3本
塩
【作り方】
(1)まぐろ赤身のサクの表面に塩をごくかるく当て、キッチンペーパーにくるんで10分おきます。
(2)お湯を沸かして、(1)のまぐろを湯引きにします。
すぐに氷水に取り、水気をふいておきます。
(3)まぐろを薄くそぎ切りにして、お皿に並べます。
(4)サワークリームに仙臺鍋のたれを少しずつ加えて、ソースを作ります。
(5)厚手のビニール袋に(4)のソースを入れて、端をほんの少し切って穴を開け、
お皿に並べたまぐろの上に絞ります。
(6)小口切りにした細ねぎを散らして、出来上がり!!
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2007年11月07日
まぐろのおつまみ
さっとできる、本当に簡単なおつまみ。
次の料理ができるまで、とりあえずこれで!!
まぐろのめかぶ和え
【材料】
まぐろ切落し…150gくらい
めかぶ…100gくらい
だししょう油
柚子コショウ
しょう油
【作り方】
(1)まぐろは食べやすい大きさに切ります。
(2)ボウルにだししょう油大さじ1、しょう油小さじ2、柚子コショウ(お好みで)を入れ、良く混ぜ合わせます。
(3)(2)にめかぶ(今日はたたきめかぶ!!)を入れます。
(4)まぐろを(3)のめかぶをあえるだけ(^_^)v
…すみません。ただそれだけです。…
次の料理ができるまで、とりあえずこれで!!
まぐろのめかぶ和え
【材料】
まぐろ切落し…150gくらい
めかぶ…100gくらい
だししょう油
柚子コショウ
しょう油
【作り方】
(1)まぐろは食べやすい大きさに切ります。
(2)ボウルにだししょう油大さじ1、しょう油小さじ2、柚子コショウ(お好みで)を入れ、良く混ぜ合わせます。
(3)(2)にめかぶ(今日はたたきめかぶ!!)を入れます。
(4)まぐろを(3)のめかぶをあえるだけ(^_^)v
…すみません。ただそれだけです。…
2007年10月05日
香ばしい(^^)v
こんがり焼いたねぎっておいしい♪
今日はその焼きねぎを使ったおつまみ。
まぐろに軽く下味をつけておくところがミソですぞ(^0_0^)
まぐろと焼きねぎの味噌あえ
【材料】
まぐろ刺身用…100g程度
長ねぎ…1本
酢・塩
味噌・砂糖・酒・みりん
【作り方】
(1)まぐろはひとくち大の角切にします。
お造りになっている場合は、ひとくちサイズに切っておきます。
(2)酢小さじ1と塩少々をあわせ、まぐろにまぶして下味をつけます。
(3)長ねぎは転がしながら焼き網で焼き、冷めたら1㎝くらいに切ります。
(4)ボウルに味噌大さじ1・砂糖大さじ1/2・酒小さじ1・みりん小さじ1を
加えて良く混ぜ、レンジで20秒ほど加熱して冷まします。
冷めたら、酢を加減を見ながら加えて酢味噌を作ります。
(5)うつわにまぐろとねぎを盛り、酢味噌をかけていただきます。
今日はその焼きねぎを使ったおつまみ。
まぐろに軽く下味をつけておくところがミソですぞ(^0_0^)
まぐろと焼きねぎの味噌あえ
【材料】
まぐろ刺身用…100g程度
長ねぎ…1本
酢・塩
味噌・砂糖・酒・みりん
【作り方】
(1)まぐろはひとくち大の角切にします。
お造りになっている場合は、ひとくちサイズに切っておきます。
(2)酢小さじ1と塩少々をあわせ、まぐろにまぶして下味をつけます。
(3)長ねぎは転がしながら焼き網で焼き、冷めたら1㎝くらいに切ります。
(4)ボウルに味噌大さじ1・砂糖大さじ1/2・酒小さじ1・みりん小さじ1を
加えて良く混ぜ、レンジで20秒ほど加熱して冷まします。
冷めたら、酢を加減を見ながら加えて酢味噌を作ります。
(5)うつわにまぐろとねぎを盛り、酢味噌をかけていただきます。