2008年03月05日
わかめの和風サラダ
大好きな油揚げとわかめをあわせました。
ゴマドレッシングでおいしいの!!
わかめの和風サラダ
【材料】
わかめ…もどして100g
油揚げ…1枚
スプラウト…少々
白すりごま…大さじ1.5
だししょう油…大さじ1
酢…小さじ1
ごま油…小さじ1
サラダ油…小さじ1
【作り方】
(1)油揚げは、テフロン加工などのフライパンに入れてから弱火にかけ、両面をこんがりと焼きます。
(2)冷めたら縦半分に切り、小口に千切りにします。
(3)わかめは一口大に、スプラウトは洗って切っておきます。
(4)白すりごまとだししょう油・酢・ごま油・サラダ油をまぜてドレッシングを作ります。
(5)油揚げ・わかめ・スプラウトを(4)のドレッシングで和えます。
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わかめの和風サラダ
【材料】
わかめ…もどして100g
油揚げ…1枚
スプラウト…少々
白すりごま…大さじ1.5
だししょう油…大さじ1
酢…小さじ1
ごま油…小さじ1
サラダ油…小さじ1
【作り方】
(1)油揚げは、テフロン加工などのフライパンに入れてから弱火にかけ、両面をこんがりと焼きます。
(2)冷めたら縦半分に切り、小口に千切りにします。
(3)わかめは一口大に、スプラウトは洗って切っておきます。
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2008年02月22日
豆腐が入っているっ!!
季節のわかめをつかったごはんものです。
今日は豆腐を入れてみました。
(ヘルシー…風…です。)
わかめと豆腐のまぜご飯
【材料】
米…1.5合
わかめ…(すぐに食べられる状態で)50g
絹ごし豆腐…1/2丁
セリ…1/2束(かざり用)
ボイルえび…4尾(かざり用)
ごま油・だししょう油
【作り方】
(1)お米をとぎ、普通よりちょっと水加減を少なめにして炊きます。
(2)豆腐はキッチンペーパーにくるんで、電子レンジで3分加熱し、水気を切っておきます。
(3)わかめはすぐに食べられる状態のものを、粗みじんに切ります。
(4)(2)の豆腐が冷めたら、ボウルに入れて、手で細かくしておきます。
(5)セリは塩を入れた熱湯で湯がき、細かく切っておきます。
ボイルえびも粗みじんにしておきましょう。
(6)フライパンにごま油を少々入れて、豆腐をぽろぽろになるまで炒めます。
(7)ここにjわかめを入れて、サッと炒めてだししょう油少々で味付けします。
(8)ご飯が炊けたら、(7)を混ぜ込みます。
トッピングにセリとえびを飾ります。
カロリーダウンするなら、ごま油を省くと良いのでしょうが、
ごま油の香りもポイントだと思います。
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今日は豆腐を入れてみました。
(ヘルシー…風…です。)
わかめと豆腐のまぜご飯
【材料】
米…1.5合
わかめ…(すぐに食べられる状態で)50g
絹ごし豆腐…1/2丁
セリ…1/2束(かざり用)
ボイルえび…4尾(かざり用)
ごま油・だししょう油
【作り方】
(1)お米をとぎ、普通よりちょっと水加減を少なめにして炊きます。
(2)豆腐はキッチンペーパーにくるんで、電子レンジで3分加熱し、水気を切っておきます。
(3)わかめはすぐに食べられる状態のものを、粗みじんに切ります。
(4)(2)の豆腐が冷めたら、ボウルに入れて、手で細かくしておきます。
(5)セリは塩を入れた熱湯で湯がき、細かく切っておきます。
ボイルえびも粗みじんにしておきましょう。
(6)フライパンにごま油を少々入れて、豆腐をぽろぽろになるまで炒めます。
(7)ここにjわかめを入れて、サッと炒めてだししょう油少々で味付けします。
(8)ご飯が炊けたら、(7)を混ぜ込みます。
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2008年02月17日
大好評!! エスニックなわかめ
これは大好評でした~♪
ナンプラーで仕上げた、わかめの炒め物です。
手軽に使える「ボイルやりいか」を使っています。
わかめとやりいかのエスニック炒め
【材料】
わかめ…(戻して)100g
やりいか…200g
にんにくのスライス…少々
赤唐辛子の小口切り…少々
ナンプラー…大さじ1
日本酒…大さじ1
ごま油・サラダ油
【作り方】
(1)わかめは一口大に切っておきます。
(2)やりいかは足を外し、胴は2㎝幅に切ります。
いかの口を外して、足を2つくらいに切ります。
(やりいかは短足ですなぁ…。)
(3)フライパンにごま油とサラダ油を同量入れ、にんにくのスライスを弱火で炒めます。
(4)香りがしてきたら、(2)のやりいかを炒めます。
いかが温まったら、お好みで赤唐辛子の小口切りとわかめを加えて全体を炒めます。
(5)ナンプラー・日本酒で味付けします。
全て強火で、チャッチャと仕上げて下さい♪
たまに子持のやりいかもあって、これがまたウマいんですよ~(^u^)
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わかめとやりいかのエスニック炒め
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やりいか…200g
にんにくのスライス…少々
赤唐辛子の小口切り…少々
ナンプラー…大さじ1
日本酒…大さじ1
ごま油・サラダ油
【作り方】
(1)わかめは一口大に切っておきます。
(2)やりいかは足を外し、胴は2㎝幅に切ります。
いかの口を外して、足を2つくらいに切ります。
(やりいかは短足ですなぁ…。)
(3)フライパンにごま油とサラダ油を同量入れ、にんにくのスライスを弱火で炒めます。
(4)香りがしてきたら、(2)のやりいかを炒めます。
いかが温まったら、お好みで赤唐辛子の小口切りとわかめを加えて全体を炒めます。
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2008年02月06日
お酒のアテに♪
わかめを使った、簡単にできるお酒のアテです。
こりゃ、日本酒ですなぁ。(_´Д`)
もちろん、ご飯のおかずでもイイですが。
わかめのぬた
【材料】
湯通しわかめ…もどして50gくらい
刺身用ほたて…3個
きゅうり…1/2本
みそだれ
(白味噌・すし酢・みりん)
塩
【作り方】
(1)湯通しわかめは一口大に切ります。
(2)きゅうりは薄切りにして、濃い目の塩水につけてしばらくおきます。
しなっとしてきたら、水気を絞っておきます。
(3)ほたての貝柱(刺身用)は1個を縦に4つに切ります。
余談ですが、縦に切ると歯ごたえを楽しめます。
横に切ると、ほたての甘味を楽しめます。
(4)白味噌にすし酢を入れて溶き、味をみて甘味が足りなかったらみりんを入れて加減します。
(5)器に盛り、みそだれをかけます。
写真にはありませんが、ゆずの皮の千切りを少々のせると、香りがステキになります♪
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こりゃ、日本酒ですなぁ。(_´Д`)
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わかめのぬた
【材料】
湯通しわかめ…もどして50gくらい
刺身用ほたて…3個
きゅうり…1/2本
みそだれ
(白味噌・すし酢・みりん)
塩
【作り方】
(1)湯通しわかめは一口大に切ります。
(2)きゅうりは薄切りにして、濃い目の塩水につけてしばらくおきます。
しなっとしてきたら、水気を絞っておきます。
(3)ほたての貝柱(刺身用)は1個を縦に4つに切ります。
余談ですが、縦に切ると歯ごたえを楽しめます。
横に切ると、ほたての甘味を楽しめます。
(4)白味噌にすし酢を入れて溶き、味をみて甘味が足りなかったらみりんを入れて加減します。
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2008年01月28日
そうそう、これもおいしいよ(^u^)
本当の生わかめのレシピをご紹介していますが、これもオイシイ!!
湯通しの際にのぞいておいたわかめの茎のつけものです。
コリコリした食感がすてき♪
しょうがを効かせて爽やかな味付に。
市販の即席漬けのもとを使うから、簡単です。
わかめの茎のつけもの
【材料】
湯通ししたわかめの茎
即席漬けの素(プレーンタイプ)
しょうがの千切り
赤唐辛子(小口切り)
【作り方】
(1)湯通ししたわかめの茎は、食べやすい大きさに縦切りにします。
(2)容器にわかめ・即席漬けの素・しょうがの千切り・赤唐辛子を入れて漬けます。
(3)30分後くらいから召し上がれます。
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湯通しの際にのぞいておいたわかめの茎のつけものです。
コリコリした食感がすてき♪
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【材料】
湯通ししたわかめの茎
即席漬けの素(プレーンタイプ)
しょうがの千切り
赤唐辛子(小口切り)
【作り方】
(1)湯通ししたわかめの茎は、食べやすい大きさに縦切りにします。
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タグ :わかめ
2008年01月26日
わかめとうどで。
題して「早春の味」。
おととい紹介した、本当の生わかめで作りました。。
わかめとうどの煮物
【材料】
湯通しわかめ
うど
だし汁
薄口しょう油
塩
みりん
【作り方】
(1)だじ汁に薄口しょう油・塩・みりんで味付けをします。
色が濃くならないように、薄口しょう油はほんの少しにしました。
(2)うどは5㎝に切って厚く皮をむき、酢水にさらしておきます。
(3)(1)のだし汁で(2)のうどを軽く煮て、煮汁を含ませます。
(4)うどを鍋から取り出し、煮汁を温めてわかめをサッと煮ます。
(5)器にわかめ・うどを盛りつけます。
余談ですが…、うど大好き♪
結構大人になってから好きになったものの一つです。
特にすきなのが「きんぴら」。
残り物の皮で作るのではなく、本体(?)も含めて全部きんぴらにしちゃうくらい♥
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おととい紹介した、本当の生わかめで作りました。。
わかめとうどの煮物
【材料】
湯通しわかめ
うど
だし汁
薄口しょう油
塩
みりん
【作り方】
(1)だじ汁に薄口しょう油・塩・みりんで味付けをします。
色が濃くならないように、薄口しょう油はほんの少しにしました。
(2)うどは5㎝に切って厚く皮をむき、酢水にさらしておきます。
(3)(1)のだし汁で(2)のうどを軽く煮て、煮汁を含ませます。
(4)うどを鍋から取り出し、煮汁を温めてわかめをサッと煮ます。
(5)器にわかめ・うどを盛りつけます。
余談ですが…、うど大好き♪
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2008年01月24日
待ち遠しい春…♪
もう、本当の「生わかめ」も出回っています。
ちなみに一般的に「生わかめ」と言っているのは、
茹で上げて塩をした「塩蔵わかめ」のこと。
本当の生わかめは、冬(1月ごろ)から春先にかけてしか食べられません。
黒っぽい色をしたわかめに熱湯をかけると、さっと緑色に変るのが素敵!!
そんな生わかめが手に入ったら、ぜひやってみてほしいのがこの「おひたし」。
レシピとはいえないくらいだけど。。。
わかめのおひたし
【生わかめの湯通し方法】
浜ではそのまま湯がきますが、ご家庭では葉と茎を分けたほうが良いでしょう。
キッチンはさみを使うと楽に作業できますよ!
シャキシャキの食感を残すため、葉に熱湯をかけたら時間をかけないようにして下さい。
(1)わかめはよく水洗いをします。
(2)ざるに上げて水気を切り、茎と葉をキッチンはさみで切り分けます。
(3)茎ははさみで5㎝ほどの長さに切ります。
(4)熱湯を沸かします。
(5)(ここからは急いで!!)
ボウルの中に葉の部分を入れ、熱湯をたっぷり回しかけます。
(6)菜箸などで全体をよくかき回します。
(お湯が全体にいきわたるようにしてください。)
(7)全体の色が鮮緑色になったら、ざるにあけ、冷水で十分冷します。
(何度か水を換えて、十分冷してください。)
(8)水気をよく切ります。
(9)鍋にお湯を沸騰させ、③の茎を入れます。
(10)爪でつまんで固さを確認しながら茹で上げます。
あまりゆですぎないよう、注意してね!
(11)葉と同じように冷水で十分冷まし、水気を切ります。
【わかめのおひたしの材料】
湯通しわかめ
しょうが・だし汁
しょう油(お好みでみりん)
【作り方】
(1)湯通ししたわかめは一口大に切ります。
(2)ボウルにだし汁・しょう油を入れ、おろしたしょうがをいれて混ぜます。
(3)(2)に(1)のわかめを入れて和えます。
酢の物もおいしいけど、一番はコレ!
しょうがの量はお好みで。
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ちなみに一般的に「生わかめ」と言っているのは、
茹で上げて塩をした「塩蔵わかめ」のこと。
本当の生わかめは、冬(1月ごろ)から春先にかけてしか食べられません。
黒っぽい色をしたわかめに熱湯をかけると、さっと緑色に変るのが素敵!!
そんな生わかめが手に入ったら、ぜひやってみてほしいのがこの「おひたし」。
レシピとはいえないくらいだけど。。。
わかめのおひたし
【生わかめの湯通し方法】
浜ではそのまま湯がきますが、ご家庭では葉と茎を分けたほうが良いでしょう。
キッチンはさみを使うと楽に作業できますよ!
シャキシャキの食感を残すため、葉に熱湯をかけたら時間をかけないようにして下さい。
(1)わかめはよく水洗いをします。
(2)ざるに上げて水気を切り、茎と葉をキッチンはさみで切り分けます。
(3)茎ははさみで5㎝ほどの長さに切ります。
(4)熱湯を沸かします。
(5)(ここからは急いで!!)
ボウルの中に葉の部分を入れ、熱湯をたっぷり回しかけます。
(6)菜箸などで全体をよくかき回します。
(お湯が全体にいきわたるようにしてください。)
(7)全体の色が鮮緑色になったら、ざるにあけ、冷水で十分冷します。
(何度か水を換えて、十分冷してください。)
(8)水気をよく切ります。
(9)鍋にお湯を沸騰させ、③の茎を入れます。
(10)爪でつまんで固さを確認しながら茹で上げます。
あまりゆですぎないよう、注意してね!
(11)葉と同じように冷水で十分冷まし、水気を切ります。
【わかめのおひたしの材料】
湯通しわかめ
しょうが・だし汁
しょう油(お好みでみりん)
【作り方】
(1)湯通ししたわかめは一口大に切ります。
(2)ボウルにだし汁・しょう油を入れ、おろしたしょうがをいれて混ぜます。
(3)(2)に(1)のわかめを入れて和えます。
酢の物もおいしいけど、一番はコレ!
しょうがの量はお好みで。
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2008年01月21日
定番の取り合わせですが…。
わかめと竹の子!実にオーソドックスな取り合わせです。
若竹汁も、若竹煮もおいしい~♪
この定番組合せも、意外なメンバーを入れることで新しい味になりました!!
わかめと竹の子のキムチ炒め
【材料】
わかめ…もどして100g
たけのこ…150gくらい
キムチ…50g
しょう油…小さじ1
みりん…小さじ1
ごま油…小さじ1
サラダ油…小さじ1
【作り方】
(1)塩蔵わかめの場合は、塩を落として水につけて塩抜きします。
つまんでみて塩辛くなければOKです。
(2)たけのこ(今回は小さな穂先をボイルしたもの)は食べやすい大きさに切ります。
たけのこの食感を感じるように、あまり薄くスライスしないようにします。
(3)切ったたけのこを、熱湯でサッと湯がきます。
(4)フライパンを熱して、ごま油とサラダ油を同量入れ、(3)のたけのこを炒めます。
(5)たけのこに油がまわったら、キムチを入れて更に炒めます。
(キムチを細かく切ってもいいです。)
(6)最後に一口大にしたわかめを入れて炒めます。
全体に混ざったら、しょう油とみりんで味付けします。
塩気はキムチの味で変るので、お好みで調節して下さい。
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わかめと竹の子のキムチ炒め
【材料】
わかめ…もどして100g
たけのこ…150gくらい
キムチ…50g
しょう油…小さじ1
みりん…小さじ1
ごま油…小さじ1
サラダ油…小さじ1
【作り方】
(1)塩蔵わかめの場合は、塩を落として水につけて塩抜きします。
つまんでみて塩辛くなければOKです。
(2)たけのこ(今回は小さな穂先をボイルしたもの)は食べやすい大きさに切ります。
たけのこの食感を感じるように、あまり薄くスライスしないようにします。
(3)切ったたけのこを、熱湯でサッと湯がきます。
(4)フライパンを熱して、ごま油とサラダ油を同量入れ、(3)のたけのこを炒めます。
(5)たけのこに油がまわったら、キムチを入れて更に炒めます。
(キムチを細かく切ってもいいです。)
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全体に混ざったら、しょう油とみりんで味付けします。
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2007年06月21日
わかめのきんぴら
ご飯にぴったりの常備菜
冷蔵庫にある材料で、手軽に作れます。
油揚げがイイ感じで味を吸っています(^^)v
わかめのきんぴら
【材料】
塩蔵わかめ
にんじん
長ねぎ
油揚げ
ごま油・サラダ油
だししょう油
【作り方】
(1)塩蔵わかめは、水で戻して食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。
(2)にんじんは千切りにします。長ねぎは斜めの薄切りにします。
油揚げはにんじんと同じ長さの千切りにします。
(3)ごま油・サラダ油をフライパンに入れ、にんじんから炒めます。
しばらく炒めたら、ねぎ・油揚げを炒めます。
(4)油がまわったらわかめを入れて炒め、だししょう油を回しかけます。
※うす味にすると、わかめをたっぷり食べられます。
常備菜用には、すこし濃い目に味付けてくださいね。
冷蔵庫にある材料で、手軽に作れます。
油揚げがイイ感じで味を吸っています(^^)v
わかめのきんぴら
【材料】
塩蔵わかめ
にんじん
長ねぎ
油揚げ
ごま油・サラダ油
だししょう油
【作り方】
(1)塩蔵わかめは、水で戻して食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。
(2)にんじんは千切りにします。長ねぎは斜めの薄切りにします。
油揚げはにんじんと同じ長さの千切りにします。
(3)ごま油・サラダ油をフライパンに入れ、にんじんから炒めます。
しばらく炒めたら、ねぎ・油揚げを炒めます。
(4)油がまわったらわかめを入れて炒め、だししょう油を回しかけます。
※うす味にすると、わかめをたっぷり食べられます。
常備菜用には、すこし濃い目に味付けてくださいね。
2007年06月05日
わかめと卵の炒め物
わかめは体にいい食材。
もっと食べたいけど、お味噌汁では食べる量も限られているし…
そこでコレ!! わかめの炒め物です。たっぷりわかめを食べられますよ~
「あと、もう一品!!」という時にも便利
冷蔵庫にあるもので作れます。朝食にもいいですね~
わかめと卵の炒め物
【材料】
塩蔵わかめ
たまご
あれば…ゆでたけのこ
【作り方】
(1)わかめは水で戻しておきます。
一口食べてみて、しょっぱくなかったらOK
食べやすい大きさに切っておきます。
(2)ゆでたけのこは、薄切りにしておきます。
(3)卵は溶いて、フライパンで半熟状の炒り玉子にしておきます。
(4)油をしいたフライパンで(2)のたけのこを炒め、続いて(1)のわかめを炒めます。
(5)続けて(3)の炒り玉子を加えて、だししょう油で味付けします。
もっと食べたいけど、お味噌汁では食べる量も限られているし…
そこでコレ!! わかめの炒め物です。たっぷりわかめを食べられますよ~
「あと、もう一品!!」という時にも便利
冷蔵庫にあるもので作れます。朝食にもいいですね~
わかめと卵の炒め物
【材料】
塩蔵わかめ
たまご
あれば…ゆでたけのこ
【作り方】
(1)わかめは水で戻しておきます。
一口食べてみて、しょっぱくなかったらOK
食べやすい大きさに切っておきます。
(2)ゆでたけのこは、薄切りにしておきます。
(3)卵は溶いて、フライパンで半熟状の炒り玉子にしておきます。
(4)油をしいたフライパンで(2)のたけのこを炒め、続いて(1)のわかめを炒めます。
(5)続けて(3)の炒り玉子を加えて、だししょう油で味付けします。
2007年04月30日
わかめの炒飯
お休みが続くと、昼ごはんの用意がタイヘンというお母さんも多いのでは?
そんな時、冷蔵庫にある材料で作れる炒飯は便利ですよね~!(^^)!
わかめの炒飯
今回は鮭を使ったけど、たらこや明太子でもおいしいよ~
【作り方】
(1)わかめは水で戻して、細かく切っておきます。
(2)塩鮭は焼いてほぐしておきます。鮭フレークやほぐしたたらこ・明太子でもOK
(3)冷ごはんはレンジで温めておきます。
(4)ごはんに溶いたたまごを混ぜ合わせます。
(5)(4)のご飯をフライパンでパラパラになるように炒めます。はじめは「もったり」していますが、火を通すうちにご飯に絡まった卵でパラパラになります。
(6)わかめ・鮭を入れてさらに炒めます。
(7)塩・コショウで味付けし、最後におしょう油少々を鍋肌に回しいれて、香ばしい味付けにします。
※塩鮭を焼くときには、多めに焼いて粗くほぐし、冷凍保存しておくと便利です。
鮭の皮は、身から外してさらにパリッとするまで焼いて切っておけば、お茶漬けにもってこいですよ~
そんな時、冷蔵庫にある材料で作れる炒飯は便利ですよね~!(^^)!
わかめの炒飯
今回は鮭を使ったけど、たらこや明太子でもおいしいよ~
【作り方】
(1)わかめは水で戻して、細かく切っておきます。
(2)塩鮭は焼いてほぐしておきます。鮭フレークやほぐしたたらこ・明太子でもOK
(3)冷ごはんはレンジで温めておきます。
(4)ごはんに溶いたたまごを混ぜ合わせます。
(5)(4)のご飯をフライパンでパラパラになるように炒めます。はじめは「もったり」していますが、火を通すうちにご飯に絡まった卵でパラパラになります。
(6)わかめ・鮭を入れてさらに炒めます。
(7)塩・コショウで味付けし、最後におしょう油少々を鍋肌に回しいれて、香ばしい味付けにします。
※塩鮭を焼くときには、多めに焼いて粗くほぐし、冷凍保存しておくと便利です。
鮭の皮は、身から外してさらにパリッとするまで焼いて切っておけば、お茶漬けにもってこいですよ~
2007年04月12日
はじめまして!!
「おいしい魚屋さん」へようこそ♪
ここは、仙台市場の魚屋さんがオススメする、おいしいレシピのブログです。
今回はコレっ
わかめのナムル
【作り方】
① わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切っておきます。
② 塩少々を入れた湯で、セリをサッとゆでます。
すぐに冷水にとってさまし、水気を絞って5cm長さに切ります。
③ ①のわかめと②のセリ、千切りのニンニクをあわせ、ごま油・一味唐辛子・塩少々を
かけてあえます。
ここは、仙台市場の魚屋さんがオススメする、おいしいレシピのブログです。
今回はコレっ
わかめのナムル
【作り方】
① わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切っておきます。
② 塩少々を入れた湯で、セリをサッとゆでます。
すぐに冷水にとってさまし、水気を絞って5cm長さに切ります。
③ ①のわかめと②のセリ、千切りのニンニクをあわせ、ごま油・一味唐辛子・塩少々を
かけてあえます。